Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » Правда жизни » Как полюбить себя


Как полюбить себя

Сообщений 1 страница 20 из 21

Опрос

Любите ли вы себя?
Просто обожаю!Я самая-самая....

6% - 1
Да, я люблю себя и довольна собой

53% - 8
Я работаю над этим

33% - 5
Нет

6% - 1
Голосов: 15

1

Как научиться любить себя и зачем это нужно? Может, проще жить в вечных терзаниях и самокопаниях, как привыкли это делать большинство из нас? И легко ли будет изменить характер, чтобы полюбить себя? Давайте попробуем это выяснить.

Любое изменение требует приложения усилий. Даже для того, чтобы вымыть посуду, нужно: подойти к раковине, включить воду, взять губку, налить на нее моющее средство и после этого приступить к процессу. А потом еще вытереть посуду, составить ее в шкафчик, выжать губку и закрыть кран. Что уж тут говорить об изменениях, которые касаются человеческого характера?

ТЕСТЫ ПОДСКАЖУТ

Для начала определим, насколько мы себя любим. Есть такой простой тест. Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте на нем вертикальную линию. Теперь, поставьте точку там, где считаете нужным (предварительно представив, что этой точкой являетесь вы сами). Сделав это, вы практически безошибочно определите уровень своей самооценки. Если точка поставлена ниже среднего уровня — вы себя не очень то любите. Точка, поставленная гораздо выше середины линии, свидетельствует о чрезмерном обожании себя любимого. Самый оптимальный вариант — это срединная точка, так как в этом случае вы относитесь к себе вполне адекватно.

Есть еще один тест, который мы с вами, сами того не подозревая, проходим каждый день. Это то, как мы смотримся в зеркало. Вернее, какие эмоции мы испытываем, глядя на свое отражение. Люди любящие и ценящие себя, при каждом подходе к зеркалу, испытывают самые восторженные чувства: «Вот какой я хороший и самый красивый!» — думают они, и с наслаждением бегут дальше по своим делам. А что же делают люди, не любящие себя? Наверняка они вспоминают о существовании зеркала только в том случае, когда им необходимо поправить прическу. А если вы спросите у них, что же они чувствуют, смотрясь в зеркало, то, скорее всего, они просто удивятся, ведь в лучшем случае они просто не чувствуют ничего, а в худшем — вообще не хотят на себя смотреть. Если вы определили, что вы относитесь к человеку, у которого «с зеркалом отношения не сложились», тогда давайте разберемся, как можно изменить это обстоятельство. Ведь человек, любящий себя (адекватно, без излишнего самолюбования), чувствует себя на жизненном пути уверенно, а значит, в жизни у него многое получается и он, в основном, жизнью своей доволен.

ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ!

Сперва определитесь, нужны ли вам эти изменения. В своем решении вы должны быть уверены — иначе никаких изменений не получится. Вполне вероятно, что по каким–то причинам вам легче жить именно «несчастным». В этом случае, говоря о невозможности измениться, вы просто–напросто признаетесь в своей лени… Но если вам «опостылело» быть все время в тени, постоянно чего–то бояться, коря себя во всех смертных грехах (обычные составляющие низкой самооценки), тогда действуйте!

НАЧИНАЕМ УЧИТЬСЯ

   1. Меняем мимику и жесты. Для того, чтобы помочь себе измениться, необходимо менять не только чувства, ощущения и мысли, но и манеру поведения. Обратите внимание на то, как вы общаетесь с людьми. Опущенные уголки губ, напряженное лицо, плечи не расправлены, а ссутулены — все это типичный вид человека, не любящего себя. То же самое касается и жестов.
      Итак, делаем выводы: чаще улыбаемся, ведь известно, что когда человек смеется, отдыхают все лицевые мышцы и снижается эмоциональное напряжение. Любому приятно общаться с улыбающимся человеком. Движения и жесты у человека, любящего себя, должны быть уверенными, но в то же время свободными. И не забываем держать прямым позвоночник, так как он является своеобразной «антенной» нашего настроения.
   2. Решите, что для вас важнее — стремления вашего сердца или прихоти вашего ума. Человеческий мозг устроен очень коварно. Именно он и является виновником того, что многие люди боятся изменений. Это очень похоже на компьютерную программу — для того, чтобы ее изменить, необходимо ее переписать. Но человек — не компьютер и переделать себя в мгновение ока не может. Просто не забывайте, что у вас есть душа и что необходимо прислушиваться именно к ее желаниям. Нет смысла искать богатства вне вас, пока вы не разобрали свои внутренние.
   3. Нет ничего плохого, когда человек берет пример с того, кто сумел в жизни многого добиться. Почему бы не перенять хорошее?
   4. Не увязайте в своем прошлом. Жизнь в прошлом означает отсутствие не только будущего, но и настоящего.
   5. Найдите себе увлечение. Не важно, будете ли вы лепить из пластилина или научитесь хорошо готовить. Когда человек чем–либо увлечен, он не бывает несчастным. А когда в своем увлечении он достигает успехов, он еще и начинает гордиться собой. В этом случае гордость– это и есть любовь к себе. И окружающие оценят ваши успехи, что прибавит к вам их уважение.

Да, кстати, в следующий раз, подходя к зеркалу, не забудьте улыбнуться себе и пожелать «себе любимому» хорошего настроения!

0

2

Я читаю Луизу Хей и Лиз Бурбо на эту тему. Сначала была потрясена, когда поняла, что у очень у большого количества людей те же проблемы, что у меня и происходят они из-за недостаточной любви к себе и постоянного самообвинения. И начала над этим работать: вроде помогает...

0

3

И я Л.Хей читала)) много интересного для себя нашла)

+1

4

Особенно у нее потрясло, что болезни от эмоционального и морального состояния человека. Благодаря ей, смогла избавиться от некоторых болячек, а теперь если что-то появляется, сразу беру ее книгу :-)

0

5

Есть книги эстонской женщины-врача Лууле Виилмы.
Главная проблема всех людей: в подсознании сидит "меня не любят".
Любить себя - это работать с подсознанием, убедить что любима (любим).

0

6

Myr-r-r написал(а):

Люди любящие и ценящие себя, при каждом подходе к зеркалу, испытывают самые восторженные чувства: «Вот какой я хороший и самый красивый!» — думают они, и с наслаждением бегут дальше по своим делам. А что же делают люди, не любящие себя? Наверняка они вспоминают о существовании зеркала только в том случае, когда им необходимо поправить прическу. А если вы спросите у них, что же они чувствуют, смотрясь в зеркало, то, скорее всего, они просто удивятся, ведь в лучшем случае они просто не чувствуют ничего, а в худшем — вообще не хотят на себя смотреть. Если вы определили, что вы относитесь к человеку, у которого «с зеркалом отношения не сложились», тогда давайте разберемся, как можно изменить это обстоятельство. Ведь человек, любящий себя (адекватно, без излишнего самолюбования), чувствует себя на жизненном пути уверенно, а значит, в жизни у него многое получается и он, в основном, жизнью своей доволен.

А у меня "отношения с зеркалом" зачастую зависят от настроения. Ну, и от объективной оценки уведенного...

0

7

На одном из форумов есть у меня подружка. Так вот в профиле есть вопрос про цвет волос. Она написала: Не помню...
Хотя видимо смотрится в зеркало... как и все мы... :playful:
Наверное, к 40 годам все ( и мужчины и женщины) имеют столько много друзей, что им не важно, как мы выглядим...

0

8

Как мы выглядим - не должно отражаться на нашей любви к себе. Я читала про эти упражнения с зеркалом, там основная идея, что некоторые люди просто отторгают себя, поэтому надо смотреть в зеркало и говорить себе, что любишь себя. Было написано, что многие люди просто отталкивают это зеркало и не могут говорить себе о любви. Вот это страшно, вот с этим надо работать.

0

9

что то цитаты не могу выделить(((

Ласка Нежная написала что подруга не помнит цвет волос..
так и я..все никак не запомню какие у меня глаза)))

0

10

Vive ut vivas написал(а):

так и я..все никак не запомню какие у меня глаза)))

А я всё понять не могу: то ли они больше зелёные, то ли больше серые, то ли больше синие, то ли голубые с какими-то солнышкиными зайчиками. По этому поводу всегда есть место для шутки.
:playful:

0

11

Ласка Нежная написал(а):

Главная проблема всех людей: в подсознании сидит "меня не любят".

вот это точно сказано..кстати, именно такое меня преследует всегда...вернее..с виду все думают, что у меня все просто изумительно..а когда я остаюсь один на один сама с собой..вот тут все и всплывает :unsure: мне тоже кажется, что меня не любят..и изначально мне не надо было вообще появляться на этот свет..потому что сейчас..я не нужна никому..разве что дочке..но она еще не понимает этого :dontknow:

0

12

ой! а я наверно эгоист! себя любимую просто обожаю.

0

13

Люблю и ценю себя. Во многом отношение к себе как к  личности зависит от примера родителей - мамы. Если женщина ухоженая, то с уверенностью можно сказать о том, какой будет дочь

0

14

Да, я люблю себя и довольна собой :D
Кто же меня любимую будет больше любить, чем я сама себя :D  это же навсегда

0

15

люблю себя любимую...но иногда крышу срывает и злюся на себя языкатую.. http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif

0

16

меня другие бОльше любят, чем я сама себя :flirt:

0

17

Кокетка написал(а):

Если женщина ухоженая, то с уверенностью можно сказать о том, какой будет дочь

Не факт. Знаю много примеров, когда дочь на мать не похожа и наоборот старается быть другой, что ли... У меня вот мама с бабушкой - с виду даже не скажешь, что мама с дочкой...

0

18

Как полюбить себя и поднять самооценку?

В нашей культуре чувство любви к себе часто называют эгоизмом. А так как все знают, что быть эгоистом плохо, то любить себя становится как-то неудобно.

Родители и учителя с детства учили нас, что любить себя плохо, что приличный человек должен думать сначала о других, а потом уже о себе. Надо быть самоотверженной и приносить пользу людям. Но если вдуматься, то понятие «самоотверженный» несет в себе вовсе не положительный заряд. Самоотверженный - это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. За других, конечно, можно порадоваться, но насколько такая ситуация хороша для вас лично?

Блоки вокруг нас

Постоянные ограничения, налагаемые школой: Подстригись! Закрой рот! Родителями: Ты - плохой ребенок! Ты наказан! Я тебя больше не люблю! А так же сверстниками: У тебя юбка не модная, ты – толстая, глиста, идиотка! Способны опустить планку очень низко. Неуклюжая, неумеха, дуреха, ничего из тебя не выйдет - вряд ли эти и подобные им характеристики будут восприняты ребенком как стимул к самосовершенствованию. Ведь детская психика устроена таким образом, что все сказанное родителями принимается ребенком на веру. Откуда в такой ситуации взяться любви к себе? Для нее уже нет основы, ведь вам уже сообщили, что вы ленивая, некрасивая, безвкусная и проку от вас никакого.

Так программируется жизнь, наполненная различными «Я не...», которые никогда не подвергаются сомнению. Знакомы ли вам фразы: «Я такая. Я никогда не смогу измениться. Такой уж у меня характер»? Это фразы-блоки, которые помогают людям с заниженной самооценкой оставаться на месте, не развиваться и не изменяться.

Да, но!

Еще Эрик Берн, автор классификации любимых манипуляторами психологических игр, описывает игру, которая так и называется «Да, но...». Игроки в нее на любое предложение хоть как-то изменить свою жизнь неизменно отвечают характерными фразами типа: «Да, вы правы, надо завести собаку, но вдруг у меня аллергия?» или «Да я хочу работать, но думаю, что никто не возьмет…»

Довольно часто встречается ситуация, когда любящие родители, желая своему чаду только самого лучшего, отдают его в балетную студию, музыкальную школу или спортивную секцию, не особо при этом заботясь о его интересах и склонностях. Интересно ли это самому ребенку, родителей волнует мало.

И ничего удивительного, что, взрослея, люди с заниженной самооценкой обзаводятся «слабым местом» - неумением простить себе собственное несовершенство. Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что остальные люди также неидеальны. Один из главных признаков низкой самооценки – это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и все не так. Одно из проявлений комплексов – постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась.

Надо помнить, что каждый человек просто уникален и неповторим, понять себя, принять со всем хорошим и плохим, что мы о себе знаем.

Но и во взрослой жизни нас подстерегают стандарты: стандарты красоты, питания, веса. Весь мир живет по стандартам. Конечно, можно плыть по течению, перекрашивать волосы или стричься коротко, носить цветные линзы или очки в роговой оправе, менять японскую диету на диету Ларисы Долиной. И при этом сливаться с массой таких же женщин, поклоняющихся моде. Но не лучше ли сохранить свой собственный стиль, свою индивидуальность? Позвольте себе заняться любимыми делами, покупать то, что вам нравится. Живите для себя, а не для других. Вы имеете на это полное и безоговорочное право.

6 признаков нелюбви к себе

    * Начинать оглядывать себя и отряхиваться, если кто-то смеется

    * Отрицание комплиментов («Ой я не умная, просто случайно догадалась»)

    * Стремление оправдаться за то, что хорошее выглядите («Это новый цвет помады меня стройнит»)

    * Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Без него я бы в жизни не справилась»)

    * Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. («Я этой вещи недостойна», «Это мне точно не подойдет», «Где тут у вас чехлы для танков?»)

    * Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство. («Хрюша», «Растеряша», «Дурочка»)

Чтобы полюбить себя, придется взять инициативу в собственные руки. Вместо того, чтобы реагировать на ситуации, созданные другими, начать создавать их самой. Изменять собственные привычные реакции на новые: когда вас хвалят, думайте о том, что вы действительно хорошо выглядите и заслуживаете эти слова.

Лучше уж никак не подстраиваться под окружающих, чем подстраиваться под их негатив.

Полюбить себя – значит принять, не злиться на свои недостатки, не злиться на себя, за то, что злитесь на себя…

0

19

И я себя люблю  :flirt:

0

20

вы знаете, что меня удивляет больше всего? уже не один человек говорит мну в укор, что я себя люблю... а что в этом плохого? кстати, уж люблю я себя далеко не так, как хотелось бы )))

0


Вы здесь » Женский форум Современница » Правда жизни » Как полюбить себя