Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » Образование и карьера » Человек, который сделал себя сам.. Кто он?


Человек, который сделал себя сам.. Кто он?

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Человек, который сделал себя сам.. Кто он? Какой он? Что значит быть успешным/сделать себя для Вас?
Вот как то замыслилась как это... :question:

0

2

Когда-то моя мама сказала мне, что не бывает человека, который полностью и абсолютно сделал себя сам: всегда есть люди, которые помогли, подсказали, сделали поблажку и т.п. Тогда я начала с ней спорить, а теперь мне кажется, что это действительно так.
Я уехала из дома и во многом сама добивалась поставленных целей, так как жила в совершенно чужом городе, НО!!! родители кормили и поили меня, пока я получала высшее образование, благодаря которому смогла устроиться на нормальную работу; меня взяли на первую работу в Москве без прописки и регистрации по наводке дальнего-знакомого ну и т.д. Долго описывать...

Мой дяд однажды тоже начал спорить с моей мамой по этому вопросу, а она напомнила ему, что когда он еще только становился на ноги и его взяли третьим в бизнес, один из партнеров решил уйти и продавал свою долю. Денег на эту долю моему дяде дал отец, продав для этого машину. Вроде ерунда, но не будь тогда этой суммы, он не смог бы так раскрутиться.

Безусловно, нужно еще упорство, умение и желание, а иначе, несмотря ни на какую помощь, никуда не выкарабкаешься. Но чужую, даже самую маленькую помощь нельзя забывать в процессе себяделания :-)

+1

3

С 12 лет я практически предоставлена сама себе, да родители обеспечивали финансами до 18 лет, но моральной и психологической поддержи уже не было с 12 лет. В 18 я начала работать, при чем работать мы начали с мужем, сами развивали это дело без посторонней помощи, и с тех пор деньгами нам ни мои родители ни родители мужа не помогали, наоборот это мы им помогали и помогаем. Так что на счет своего мужа и себя могу сказать...что мы люди которые сделали сами себя.

+2

4

Но вы же помогали друг другу. Значит уже не по отдельности, а вместе.

0

5

Но вы же помогали друг другу.

Мы друг друга пинаем к развитию; если кто-то из нас вдруг, ну перегрелся, просит помочь с чем-то....то ответ один - ты можешь сделать это самостоятельно и это больше пойдет тебе на пользу....все.

0

6

А моральная поддержка, ощущение сильного плеча рядом?  http://s8.rimg.info/0ddaaae3b6ec77afdd899abccdfc31ba.gif 
У моих знакомых ситуация в семье: она - репетитор английского, поэтому оплату за труд получает в валюте, а он свою зарплату в рублях. Вот они ее валюты откладывали, а тратили на жизнь рубли, заработанные им. А вот как компьютер купили на сэкономленные еврики, она заявила, что компьютер ее собственный, так как куплен на ЕЕ деньги. И вообще стала заявлять, что зарабавтывает в семье она. Вон ее деньги лежат, а его рублей нет. И понять, что их не отложили бы, если б не тратили на повседневные нужды и оплату квартиры, деньги, заработанные им, не желает. "Я - молодец!" и только, а муж вроде так, сбоку припека. Но если бы не он, ей бы пришлось менять еврики на рубли и тратить. Не видит этого, не замечает....

0

7

А моральная поддержка, ощущение сильного плеча рядом?

Мы оба одиночки по натуре, поэтому нам моральная поддержка только портит жизнь...начинаешь чувствовать себя обязанным и сразу руки опускаются....поэтому это не играет роли. Было время когда жили на одну зарплату мужа, было время когда на одну мою зарплату, но свои личности и он и я формируем сами по себе, не оглядываясь ни на кого.....:)

0

8

Но

Ptichka написал(а):

Было время когда жили на одну зарплату мужа, было время когда на одну мою зарплату,

про это я и говорю... Если хорошенько посмотреть, все равно всегда найдется кто-нибудь кто поддержал, направил, помог. Пусть не муж, пусть коллега по работе, поднимавшая ваш профессиональный уровень, пусть работодатель, оплативший ваши курсы, пусть знакомый, сказавший "Вы ищите человека, у меня есть знакомая, может подойдет?"... Ну и так далее. Просто не всегда эти примеры сразу видны. Конечно, можно гордо заявить "Я сделал себя сам, я никому не обязан", но если бы не цепочка одолжений и помогающих рук в нашей жизни (пусть даже по пустякам, но ведь именно из малого складывается большое), вполне возможно мы бы не добились всего того, что сейчас имеем.
А то как египетский фараон, гордящийся тем, что благодаря ему появилась величественная пирамида. Да, он финансировал, но были архитекторы, рабы, строители, плательщики налогов...

Впрочем, я просто высказываю мое мнение, может и не совсем верное.

И вспомните "Москва слезам не верит": "Если бы ты тогда меня не оставил, я ничего бы из меня не вышло". Тоже ведь в своем роде пусть и не помощь, но первоначальный толчок :-)

0

9

Пусть не муж, пусть коллега по работе, поднимавшая ваш профессиональный уровень, пусть работодатель, оплативший ваши курсы, пусть знакомый, сказавший "Вы ищите человека, у меня есть знакомая, может подойдет?"

У меня нет коллег, я работаю одна; у меня нет работодателя оплачивающего курсы, свой уровень я поднимаю за свой счет; и никто из знакомых мне никогда не предлагал места работы да я бы и не приняла этой помощи.

У меня просто другое мнение....человек который сделал себя сам....это человек вылепивший свою личность не под давлением общественных традиций, привычек или образа мышления, а соответственно своему образу мышления, предпочтения и склонностям.

0

10

Невозможно вылепить свою личность в полном одиночестве. Ведь все мы живем не в полной изоляции, а окруженные людьми, и они (как бы мы не были против) влияют и на нас, и на наш образ жизни, и на наше мышление. Даже если кто-то вызывает у тебя негативное отношение, он тоже влияет на тебя и твою личность. Однажды я увидела что-то неприятное, оно меня потрясло и далее я буду стараться не поступать так с другими, это же тоже влияние?!  Мы каждый день, почти каждую минуту соприкасаемся с другими людьми, которые будут на нас влиять, а уж тем более на наше мировосприятие, и следовательно на нашу личность. Выход один - удалиться в полный вакуум  http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif

0

11

Ptichka написал(а):

да я бы и не приняла этой помощи

Грустно, но вспомнился старый фильм "Кто не способен принять чужую помощь, сам никогда не поможет другому".
Ведь есть у тебя соседи, друзья, родственники - неужели никто и никогда не помог тебе хотя бы словом?

0

12

Ведь есть у тебя соседи, друзья, родственники - неужели никто и никогда не помог тебе хотя бы словом?

Может быть и хотели, но они уважают мои принципы и никогда не лезут со своими советами, утешениями или пустыми разговорами ко мне.

Выход один - удалиться в полный вакуум

Кстати это моя мечта жить отдельно от всех, отшельником. С 12 лет до 19 лет я прожила контактируя с минимальным количеством людей и мне это нравится.
А негативное отношение у меня уже очень давно ничего не вызывает, да есть свои принципы, но негативных чувству я уже не испытываю очень давно, да и положительным чувствам я не даю над собой волю, наоборот держу их под своим контролем.

0

13

Даже, если ты их держишь под контролем, значит они есть иначе нечего было бы держать :-)

Но это так, игра словами. А в продолжение разговора: почему обязательно пустыми?
Но я вижу, что мы с тобой совсем разные, ты, судя по постам, интроверт, а я настолько ярковыраженный экстраверт, что занимаясь айкидо и контактируя с этими людьми, даже понять не смогла дзэн-буддизм с его отрешенностью, спокойствием и сведением на ноль всех контактов...

Что ж, в таком случае ты останешься для меня примером человека, который сам себя сделал. Согласна?  http://s9.rimg.info/48270959465f1d125ae6a5e49fc11175.gif

0

14

Олеся написал(а):

Невозможно вылепить свою личность в полном одиночестве.

Соглана. Есть примеры людей росших с волками, из них выростали волки. Волки, не люди. Окружающие влияют, как бы это нам не было неприятно.

Ptichka написал(а):

Мы оба одиночки по натуре, поэтому нам моральная поддержка только портит жизнь...

Хе-хе! Тогда почему же вы вместе? :D Всё-таки вы что-то даёте друг другу. И что-то берёте друг от друга. И явно в этом чём-то нуждаетесь. Иначе давно бы разбежались двое одиночек.

0

15

Крылатая написал(а):

Есть примеры людей росших с волками, из них выростали волки.

Я тоже считаю, что человек - животное коллективное. Недаром даже прототип Робинзона Крузо на самом деле сошел с ума на острове за пять лет, кидался на людей и разучился разговаривать.

Но люди разные, может и правда кому-то хорошо совсем одному. Я еще и внушаемая, поэтому знаю, что часто слушаю мнение других людей и, переработав его, получаю свое. Поэтому и считаю, что моя личность - это результат сотен поступков других людей в том числе. Может у других и не так?

0

16

Во всем соглашаюсь с Олесей.

Ptichka, вот нашла противоречие всем твоим постам в этой теме:

Ptichka написал(а):

мы успели установить все правила и традиции, и самое главное мы успели заработать себе денег на свадьбу ну и обрасти друзьями которые нам в этом деле очень помогли

0

17

ну и дискуссия... Кстати, иногда и просто удача помогает или просто случай. Нам могут предложить помощь, но вот принять её или отказаться, а сделать всё самому каждый уже решает для себя сам. Кто-то может идти напролом из-за вредности к своей цели, кто-то по головам из-за своей наглости и тд и тп... Всё-таки есть единицы, которые действительно сделали себя сами, только вот пути выбирают разные...

0

18

Хе-хе! Тогда почему же вы вместе? :D Всё-таки вы что-то даёте друг другу. И что-то берёте друг от друга

Никто никому ничего не должен, нам просто весело вместе, хотя это не означает что и по одиночке нам грустно.

Ptichka, вот нашла противоречие всем твоим постам в этой теме:

Молодец, но тот пост не стоит понимать буквально. Никто не просил и никто не предлагал помощь, просто само так сложилось, ну и с общественного зрения эта ситуация выглядит как помощь друзей, соответственно я и отобразила это в моих словах, потому что иначе долго бы пришлось объяснять  :D

В любом случае я все таки придерживаюсь точки зрения что существуют люди которые делают или сделали сами себя и что человек одинок как бы он не окружал себя вещами или людьми, главное осознать это.

0

19

Но я вижу, что мы с тобой совсем разные, ты, судя по постам, интроверт, а я настолько ярковыраженный экстраверт, что занимаясь айкидо и контактируя с этими людьми, даже понять не смогла дзэн-буддизм с его отрешенностью, спокойствием и сведением на ноль всех контактов...

По всем психологическим тестам и общению с психологами я 100% экстраверт  :D Просто в виртуале невозможно все это передать, когда я говорю что держу эмоции под контролем это означает что они не влияют на мое отношение к человеку или решение или выбор. Ну не люблю я длинные посты, соответственно в чем-то и теряю....имхо внутренняя гармония, отрешенность и спокойствие хорошо как и для интровертов так и для экстравертов, имхо.

0

20

Ptichka написал(а):

общению с психологами я 100% экстраверт

Экстраверт НЕ может жить один. И тут вопрос не в длине постов :-) Просто ты пишешь, что хотела бы жить отшельницей, что нет у тебя друзей и не нужны тебе разговоры. Где здесь экстраверт? Для экстраверта главное - это общение с другим миром, он в одиночестве и недели не протянет. А ты пишешь, что и муж тебе нужен постольку-поскольку, и ты себя формируешь полностью закрывшись от внешнего мира.

Ptichka написал(а):

внутренняя гармония, отрешенность и спокойствие хорошо как и для интровертов так и для экстравертов, имхо.

Хорошо, конечно, но не сможет экстраверт быть отрешенным, как бы ни старался :-)

Ваниль написал(а):

Кто-то может идти напролом из-за вредности к своей цели, кто-то по головам из-за своей наглости

Да, но ведь была голова, послужившая тебе опорой, при прорыве к цели! А значит кто-то, остался без чего-то, а это точно такая же помощь в себяделании, пусть и не добровольная. Кто-то на твоем пути оказался слабее, значит уже не только ты единственный победитель, его отступление, слабость и белый флаг тоже есть в твоей победе. Встретился бы кто-то сильнее, ты бы сейчас сам лежал повергнутый :-)

0


Вы здесь » Женский форум Современница » Образование и карьера » Человек, который сделал себя сам.. Кто он?