Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » Оранжерея » Невероятные факты о растениях!


Невероятные факты о растениях!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как растения читают мысли
Растения общаются также посредством так называемой ауры - энергетического поля, окружающего человека, животное и растение. Если растения находятся рядом друг с другом, то их ауры соприкасаются и могут создавать настоящие энергетические потоки. Воздействие они могут оказывать как положительное, так и отрицательное. Например, если юкку поставить рядом с цикламеном, то цикламен скоро завянет, не выдержав агрессивной энергии юкки. Не только в природе или в саду, но и в доме альпийская фиалка (цикламен) чувствует себя лучше, если много горшков поставить рядом. "Венерин башмачок" (пафиопедилюм) или цикламен развиваются лучше, если они стоят в окружении большого числа своих сородичей. Они поддерживают друг друга своей энергией и образуют над своим сообществом единую ауру - наподобие балдахина.

Общение с человеком

Коммуникативная связь растения с людьми также происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению, и большей защищенности растения от болезней.

Проявления гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его увяданию. Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.

Могут ли растения читать наши мысли?
Драцена, известное и пользующееся всеобщей любовью комнатное растение, которым часто украшают квартиры и офисы, была предметом исследования в эксперименте Бакстера. Американец установил, что растения могут "читать" мысли людей.

Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) считается отцом современного научного направления, занимающегося коммуникативными связями растений. 25 лет назад он открыл на примере драцены, что растения могут реагировать на мысли и чувства людей.

Бакстер был специалистом по детектору лжи. С помощью этого прибора измеряются электрические колебания, которые возникают в человеческом организме в результате изменения частоты дыхания, кровяного давления и влажности кожи. Эксперты могут по кривым, зафиксированным пишущим прибором, установить, правду ли сказал человек в ответ на поставленный вопрос или солгал.

Бакстеру пришла идея подключить драцену, растущую у него в кабинете, к детектору лжи. По своему опыту он знал, что самые сильные реакции бывают у людей, если им грозит опасность. Для того чтобы напугать растение, он решил поджечь лист драцены. Но именно в тот момент, когда Бакстер об этом подумал, детектор лжи отреагировал. Он спросил себя, действительно ли растение почувствовало опасность, и принес спички, чтобы сделать опыт более очевидным. В конце концов после многих документально зафиксированных опытов Бакстер установил, что драцена реагировала именно на его мысли.

Подобные же результаты получил индийский исследователь Йагадис Босе, который смог установить, что растения обладают своего рода системой, реагирующей на раздражения, которую можно сравнить с нервной системой людей и животных.

Интересным в исследованиях Бакстера и Босе оказалось то, что на отрицательные эмоции растения реагировали сильнее и быстрее, чем на положительные. Эти исследования позволяют также объяснить природу особого умения обращаться с растениями ("зеленые руки"): люди с эмоционально положительными мыслями вызывают и положительный отклик у растений, которыми они занимаются. Те, кто неискренне любит растения, едва ли сможет добиться успеха в качестве садовника и цветовода.

+1

2

Растения способны распознавать родственников
Канадские биологи выяснили, что растения способны распознавать родственников и проявлять по отношению к ним некое подобие альтруизма. Такое поведение впервые наблюдается у представителей флоры.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Макмастера в Канаде. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

Профессор биологии Сюзан Дадли и ее студентка Аманда Файл изучили поведение морской горчицы Cakile edentula. Выяснилось, что растения одного вида, оказавшись в одном горшке, начинают вести жесткую борьбу за выживание. У неродственных экземпляров активно развивается корневая система - длинные разветвленные корни позволяют растению собирать воду и питательные вещества до того, как их получит сосед. Если же в горшок высаживаются ростки от одного родителя, никакого соперничества не наблюдается, корни обоих экземпляров развиваются одинаково.

Способность распознавать родственников и благоволить к ним характерна для животных и людей. У растений же такое поведение наблюдается впервые. Хотя у представителей флоры отсутствуют познавательные способности и память, они могут узнавать родичей и проявлять по отношению к ним некое подобие альтруизма. Сюзан Дадли предполагает, что распознавание чужака или определение степени родства происходит в результате взаимодействия корневых систем.

0

3

Эксперименты, проведенные некоторыми биологами, несложны технически и легко воспроизводимы в лабораторных условиях. А результат дают везде один и тот же: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, помнить и анализировать.

Получается, что растение ...видит

Группа ученых из Тюбингенского университета сумела найти в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку родопсину в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он способен поглощать («видеть») свет. Благодаря наличию этого белка растение изгибается, поворачивается под оптимальным углом к солнечным лучам. Если накрыть кончик побега колпачком, растение не может ориентироваться на солнце - «слепнет».

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что растения посредством специальных рецепторов умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения. Они вовремя реагируют на излишек солнца: опасное ультрафиолетовое излучение побуждает их воспроизводить в своем теле солнцезащитные субстанции. Правда, это в меньшей мере касается комнатных растений, возможно, потому, что у домашних неженок снижен иммунитет.

...слышит

Японские специалисты по ЭВМ провели оригинальный эксперимент. Они записали электрические колебания, генерируемые различными растениями, ввели их в компьютер и перевели на язык звуков. На основе этих записей родилась электронная симфония, которая исполняется в одном из парков Окинавы, своеобразная песня зеленых насаждений. И внимают ей не только люди...

Опыты с воздействием музыки на огородные культуры проводились множество раз, и всякий раз вывод был один: слышат и реагируют. И выбирают, какая мелодия больше по душе. В 1986 году в конкурсе юных исследователей среди немецких школьников победила Рицца Вебер, которая предлагала побегам вьющейся фасоли прослушать различную музыку и вскоре убедилась, что растения предпочитают классику, терпеть не могут техно-рок, а от «Бранденбургского концерта» Баха приходят в такой восторг, что их просто приходится систематически лишать этого удовольствия: слишком высокими вымахивают.

Вообще такого рода опыты регулярно проводятся с 60-х годов. Установлено, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%. Для этого им следует проигрывать спокойную, предпочтительнее классическую музыку, но не более трех часов в день.

Японец-аграрий Дзиндзабуро Сайдзио, например, вполне профессионально использует любовь к классике своих воспитанников-шампиньонов для того, чтобы резко увеличить урожай. Хоть они и не растения, но столь же благосклонны к высокому искусству.

А американский психиатр Джон Мейес собрал в оранжерее коллекцию цветущих растений, чтобы поиграть им разные мелодии. И убедился, что музыкальные пристрастия цветов весьма различаются. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты предпочитают Чайковского, примулы и флоксы - Вагнера.

...осязает

Плотоядным растениям типа венериной мухоловки необходимы органы чувств, чтобы, почувствовав прикосновение насекомого, мгновенно среагировать. Роль такого органа у мухоловки выполняют три очень чувствительных шипика в самом центре листа. Как только насекомое прикоснется к ним, лист сразу захлопнется. Но не до конца: тонкие волосики по краям создают мелкую решетку. Если насекомое слишком маленькое и не достойно внимания хищницы, ему дается возможность выбраться из ловушки. А не выбралось, продолжает задевать шипики - тогда все. Лист сжимается окончательно, и начинается процесс пищеварения.

Органами чувств обладают и другие растения. Например, мимозы, сжимающие свои лепестки от легчайшего прикосновения. А вьющиеся растения, «ощупывающие» все вокруг, прежде чем найдут подходящую опору и обовьются вокруг нее?

...сочувствует

Одному из участников, поочередно проходящих через комнату, заставленную цветами, давалось задание сломать цветок. После повторного поочередного прохождения мимо растений-«свидетелей» лента самописца безошибочно указывала на «убийцу».

Несчастный филодендрон перенес множество жестоких экспериментов: при нем бросали в кипяток живых рыбок, креветок, ломали и жгли собратьев. И каждый раз самописец исправно регистрировал эмоциональный пик - цветок сопереживал погибшим.

...любит

Рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых - великолепный фикус - влюбился в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций, на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал... ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.

...выполняет поручения

Некоторые умудряются использовать связь между растением и хозяином даже чисто механически, в быту. Например, Пьер-Поль Совен, установив дистанционный радиопередатчик, звонил с работы по телефону и управлял светом, температурой и записывающей аппаратурой в своей квартире. Возвращаясь домой, он приказывал своему филодендрону открыть дверь гаража. Филодендрон реагировал на голос хозяина, а регистрирующая аппаратура включала механизм автоматического открытия ворот.

Что ж ты делаешь, царь?

Нарушения экологических связей, которые постоянно организуют человеческие сообщества, приводят подчас к самым неожиданным трагедиям. В национальном парке Претории однажды начался массовый падеж антилоп куду. Для выяснения причины несчастья был приглашен зоолог Ван Ховэн, который вскоре и установил ее. Оказывается, куду были заперты в довольно ограниченном пространстве, где росло множество акаций, любимой еды этих антилоп. Но руководство парка не знало, что акация, которая подверглась жестокой атаке травоядного, тут же «оповещает» всех сородичей о грозящей опасности. И все растения уже через 10-15 минут значительно увеличивают в своих листьях содержание вредного вещества танина. Именно от отравления танином и погибли куду, поскольку уйти достаточно далеко от места кормежки сородича и найти непредупрежденное растение они не имели возможности.

После всего этого кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле - живое? И травы, и деревья, и насекомые, и животные - все суть единый большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево, больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь?

0


Вы здесь » Женский форум Современница » Оранжерея » Невероятные факты о растениях!