Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » На кухоньке » О пользе продуктов.


О пользе продуктов.

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

Виноград – кладезь полезных веществ

Самое раннее упоминание о нем относится к 17 веку: выдержанное виноградное вино было принято наносить на лицо для придания ему свежести.
В наши дни эта маленькая круглая виноградинка, покрытая сочной мякотью, входит в обязательную программу винотерапии – наружного применения красного вина. Уже давно известно о целебных свойствах вина, при его употреблении по стакану в день, но никто и не догадывался обо всех богатствах, содержавщихся в маленьком зерне винограда. В чём же секрет? Оно содержит полифенолы, эти молекулы, богатые витамином Е, который, в свою очередь, усиливают естественную защиту кожного покрова и эффективно борются со свободными радикалами, на 80 % ответственными за процесс старения. В девяностых годах прошлого века учёным удалось стабилизировать эти молекулы и тем самым открыть новый способ заботы о своём теле.

Что же позволяет винограду играть такую важную роль в косметологии? Виноград, или как его ещё называют французы, плод-король, богат как легкоусваиваемой фруктозой, так и витаминами (C, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P), минеральными солями, фруктовыми кислотами и такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, кремний, марганец, железо, йод, цинк и медь. В итоге, благодаря этому богатству, он является одним из наилучших энергетических продуктов, которые нам предлагает природа.

Виноград оказывает смягчающий, освежающий, питательный эффект на нашу кожу. Защищает её от свободных радикалов и от токсичных последствий ультрафиолетовых лучей, оказывает восстанавливающий эффект. Кроме того, благодаря такому содержанию полезных веществ, он успешно используется в лечении отечности ног и варикозного расширения вен.

В косметологии часто используется и экстракт натурального виноградного сока, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие.

Лечение виноградом особенно вошло в моду в Швейцарии, Германии и Италии во второй половине 19 века и первой половине 20 века. Те, кто объявил решительную войну целлюлиту, могут в сентябре пройти такое же лечение, подразумевающее употребление в пищу винограда и только винограда в течение 3-6 дней, чтобы оздоровить кожу, освежить цвет лица и очистить организм. Это лечение хорошо действует на кожу, способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат - вы прекрасно выглядите, чувствуете себя бодрее и моложе.

Масло зёрен винограда холодного отжима отличается высоким содержанием полиненасыщенных кислот, необходимых для нашего организма. Они растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов и играют ключевую роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Это масло легко усваивается и придаёт блюдам неповторимый вкус.

Косметические рецепты с виноградом.

Если у вас шероховатая кожа, которая часто шелушится, раздавите несколько виноградин, смешайте с мёдом, нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Затем смойте тёплой водой и нанесите ваш дневной или ночной крем.

При жирной коже необходимо смешать 10 столовых ложек натурального виноградного сока с 5 чайными ложками дистиллированной воды. Затем налить 10 столовых ложек экстракта сладкого миндаля и снова перемешать. Налить смесь в бутылку и хранить в холодильнике. Использовать утром и вечером, протирая этой виноградной водой все жирные участки кожи.

После этого смыть холодной водой, чтобы снова сузить поры.

Косметические продукты с использованием винограда

• Caudalie - серия средств на основе винограда.

• Vinefit Lancome - дневной крем с добавлением вытяжек из зёрен винограда, мякоти и полифенолов разновидности белого винограда.

• Biotherm - крем-дренаж для тела, оказывающий эффект похудения.

• Clarins - лифтинг-крем для лица. Содержит виноград в целях смягчения кожи и для борьбы со свободными радикалами. Продукт предназначен для тех, кто хочет вернуть лицу прежний овал, чьи черты лица отяжелели с возрастом или в результате похудения.

• Shu Uemura Regenerate - японская анти-возрастная гамма продуктов.

• Timotei Raisin - шампунь для волос, жирных у корней и сухих на кончиках. В данном продукте используются питательные, освежающие и восстанавливающие свойства винограда.

• Firming Fluid d’Aveda - укрепляющая эмульсия, содержащая вытяжку из листьев винограда.

Будете ли вы приобретать готовые косметические продукты с использованием винограда или готовить с ним домашние средства по уходу за кожей - отличный результат вам гарантирован!

0

22

Хурма – для ума, помидоры – для сердца

Оказывается, полезные свойства разных продуктов зависят и от их цвета. Попытаемся составить «цветное меню».

БЕЛЫЕ (молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины.

СИНИЕ (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества - антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

ЗЕЛЕНЫЕ (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) подпитывают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах-фруктах, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизируeт иммунную систему.

Продукты КРАСНОГО цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием.

ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль.

ЖЕЛТЫЕ (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, способствуют очищению крови.

ФАКТ
Ученые из университета Торонто (Канада) провели забавный эксперимент. Группу добровольцев усадили за богато сервированный стол, который ломился от самых аппетитных блюд. И только у людей слюнки потекли, бац - вместо нормального света зажглись зеленые, синие и красные лампы, свет от которых до неузнаваемости изменил привычные цвета продуктов. Так вот, большинство участников эксперимента просто не смогли проглотить ни кусочка: сладкое казалось пресным, кислое - горьким. Вывод: наши вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными и цвет еды имеет не меньшее значение, чем ее вкус.

КСТАТИ

Сокотерапия по-японски

Специалисты из одного крупного медицинского центра Осаки (Япония) разработали специальную вспомогательную терапию для своих пациентов. Наряду с лекарствами им прописывают... разноцветные соки.

Например, красные соки (из томатов, краснокочанной капусты, сладкого перца, редиски, свеклы) получают гипертоники и сердечники. Оранжевые (из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута) - страдающие спазмами, а также склонные к депрессиям пациенты, желтые (из ананасов, яблок, бананов, кукурузы) - язвенники и больные ревматизмом.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!

Так утверждает американский психолог. Он вывел закономерность основополагающих черт характера человека в соответствии с его вкусовыми пристрастиями.

Итак, апельсины любят люди энергичные, деятельные, способные быстро располагать к себе.
Яблоки предпочитают усердные и немного старомодные консерваторы.
Груши нравятся оптимистам, весельчакам, способным быть преданными друзьями.
Клубнику обожают ревнивцы и собственники с утонченным вкусом и потребностью в окружении себя прекрасным.
Картошечку жалуют уравновешенные, терпимые люди.
Капусту - покладистые, но бережливые и расчетливые.
Баклажаны и сладкий перец - целеустремленные и общительные.
Черешню - мягкие и добросердечные, большие дети, любящие сюрпризы и шалости.
Без мяса прожить не могут лидеры - волевые, яркие, но, пожалуй, чрезмерно подавляющие окружающих, а без рыбы и морепродуктов - интеллектуалы с логическим складом ума.

0

23

От каких болезней лечит красная свекла?

О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке практически круглый год, известно много. И в русской кухне используется она очень часто – в винегретах, салатах, в борщах и т.д. Но любят ее, конечно, далеко не все.

А ведь еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В 16 веке доктор Парацельс первым начал использовть свеклу при заболеваниях крови. На Руси свекла появилась примерно в 10-11 веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в 14 веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал – свои красящие пигменты – флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Королева - красная свекла
Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства, благодаря устойчивости ее красящих веществ – флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Поэтому, если человек не хочет есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Но, естественно, для достижения наилучшего результата лучше готовить сок из сырой свеклы. При этом, конечно, надо соблюдать следующие правила. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.

В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю.

0

24

С помощью продуктов, выращенных на родных шести сотках, можно вылечить практически любую болячку. Главное — знать, какой овощ при какой хвори помогает

Картофель

Что лечит:

простуду и кашель — ингаляции из пара сваренной в мундире картошки;
кожные заболевания (дерматиты, экзема, трофические язвы), ожоги — к повреждённым местам прикладывают сырой картофель, измельчённый на тёрке. В косметологии для сухой или увядающей кожи исполь зуют маски из тёплого картофеля, растёртого со сливками или сметаной.
Содержит: витамины А, В. Вг, Ве, РР, С, К, Ё, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, бор, белки, крахмал, сахариды клетчатку, пектиновые вещества, органические, кислоты, протеин, жиры, пищевые волокна.

Сенсация. Картошка лечит гипертонию! Учёные из Института исследования пищи (Великобритания) обнаружили в картошке какоамины — редкие вещества, которые помогают при гипертонии. Ранее считалось, что какоамины содержатся лишь в травах, которые используются в китайской медицине.

Противопоказания: избыточный вес.

Огурец
Что лечит:

болезни сердца, сосудов, почек — высокое содержание калия способствует нормализации давления, выведению излишней жидкости из организма;
заболевания щитовидной железы — огурцы содержат йод в легкоусвояемой форме;
затяжной кашель и туберкулёз — огуречный сок обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Содержит: витамины С,А, РР, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий,
железо, кремний, серу, йод.

Сенсация: Размер имеет значение! Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в грунтовых огурцах длиной 5 — 7 см.

Противопоказания: огурцы нежелательно включать в рацион во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах, хроническом нефрите и пиелонефрите, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Яблоко
Что лечит:

содержащиеся в яблоках пищевые волокна предотвращают запоры, пектин лечит кишечные расстройства, а яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
атеросклероз — яблоки снижают концентрацию холестерина в крови;
защищает от рака — в кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, а пектин нейтрализует поступающие в организм вредные вещества;
мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм — яблоки обладают выраженным мочегонным действием;
яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Содержит: витамины С В, Е, Н, РР, каротин, калий, кальций магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк, пектины танины, антиокси-данты.

Сенсация. Яблоки снижают уровень холестерина в крови! И тем самым способствуют профилактике и лечению атеросклероза.

Противопоказания: кислые яблоки противопоказаны пациентам с язвенной -болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Морковь
Что лечит:

расстройства зрения;
повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
фитонцидов в моркови больше, чем в чесноке;
улучшает деятельность органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
Содержит: витамины В1, Вг, С, РР и каротин — провитамин А, кальций, железо, калий, медь, фосфор, йод, медь, кобальт, магний, кремний и эфирные , масла, флавоноиды, углеводы, сахара и клетчатку.

Капуста
Что лечит:

язву желудка — благодаря высокому содержанию витамина 0 залечивает застарелые язвы, против которых бессильны даже современные лекарственные препараты;
болезни ЖКТ — содержащаяся в капусте клетчатка очищает кишечник, борется с запорами и стимулирует выработку желчи;
заболевания сердца — соли калия благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
порезы, отёки, ушибы, укусы — листья капусты — официально признанный антисептик.
Содержит: витамины А,В, В1, Вз, К, калий, цинк, магний, марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, клетчатку

Сенсация. Квашеная капуста побеждает даже птичий грипп! Исследователи из Сеульского национального университета кормили экстрактом кимчи (корейское блюдо из квашеной капусты) птиц, заражённых птичьим гриппом, — через неделю у большей части из них появились признаки выздоровления.

0

25

Виноград
Тяжелые гроздья сочного винограда, которые осенью появляются на прилавках магазинов, так и манят любителей фруктов. Что ж, не стоит упускать возможность полакомиться сладкой ягодой, ведь виноград — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье в сезон простуд и инфекций.

СТАКАН виноградного сока обеспечивает суточную потребность организма в витаминах группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, отсутствие перхоти и прыщей, борются с усталостью и депрессией. Кроме того, виноград богат веществами под названием «биофлавоноиды», которые предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от рака и снижают вероятность появления проблем с сердцем и сосудами.

Виноград частенько рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, — изобилие железа делает виноград просто незаменимым при этом заболевании. Впрочем, даже если вы знаете об анемии лишь понаслышке, лишняя порция этого микроэлемента вам не повредит, ведь железо замечательно влияет на цвет лица.

Есть в винограде и кальций, который, как известно, укрепляет кости и зубы, а если учесть, что в винограде содержатся вещества, которые нейтрализуют бактерии, вызывающие кариес, эта ягода вполне может стать надежным союзником вашего стоматолога.

Большое количество глюкозы превращает виноград в замечательное тонизирующее средство. Если вы переутомились на работе или устали от дел, съешьте несколько виноградин, и силы быстро восстановятся.

Белый виноград на веткеПоклонники здорового питания ценят виноград за его способность выводить из организма токсины и снижать уровень вредного холестерина в крови. А раз так, у любителей винограда есть все шансы избежать проблем с сосудами.

+1

26

Во какую заметочку нашла!

Шоколад лечит кашель лучше, чем лекарства. В нём есть теобромины - вещества с противокашлевым действием. Причём они эффективнее, чем некоторые противокашлевые лекарства. Так утверждают учёные, ссылаясь на данные своего эксперимента. Часть больных принимала против кашля кодеин, а остальные лечились шоколадом. Шоколад оказался эффективнее кодеина.

Хочу чтоб это было правдой! :D

0

27

Все о пользе хурмы

Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов.

Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Будем кушать :yep:

0

28

Пять горстей здоровья: все о пользе мюсли

Горстка злаков, орехов и сухофруктов – удобная и полезная еда для вечно спешащего человека

Добавил молока, кефира, йогурта, сока – и блюдо готово. Утром – это полноценный завтрак, днем – отличный перекус, вечером – альтернатива легкому ужину.

Мюсли придумал швейцарский врач Бирхер-Беннер, основоположник сыроедения. Он считал, что растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку, заключают в себе частички энергии солнца и поэтому обладают целебным действием. Если человек ест их в таком виде, он насыщается живой энергией. Конечно, сегодня, спустя столетие, эти доводы кажутся смешными. Но от мюслей человечество не отказалось. Уже в силу других научно обоснованных рекомендаций.

Горсть первая – для запаса сил на целый день.
Пища из цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови. Об этом свойстве мюслей надо помнить тем, чья работа не позволяет роскошь второго завтрака, в течение дня можно урвать минутку лишь на перекусы, а полноценная трапеза откладывается ближе к ужину. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго утолят голод.

Горсть вторая – для отличной работы кишечника. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, способствующей профилактике рака толстой кишки и различных кишечных расстройств. Клетчатка представляет собой неперевариваемую часть растения. Именно это свойство позволяет ей связывать воду и улучшать пищеварение, противодействовать запорам. Особенно богаты клетчаткой пшеничные отруби, зерна овса, ячменя и ржи.

Горсть третья – для поднятия настроения. Поглощая мюсли, мы заставляем наш организм выделять серотонин – очень полезное вещество, оказывающее успокоительное действие на нервную систему и содействующее хорошему расположению духа.

Горсть четвертая – для осиной талии. Употребление клетчатки и сложных углеводов, которых немало в мюслях, снижает риск ожирения. Недаром их так любят женщины, контролирующие свой вес. Продукты из цельного зерна способствуют скорейшему насыщению, а значит, человек не съест больше, чем следует. И еще один довод, позволяющий есть мюсли во время разгрузочной диеты: неочищенные злаки относятся к трудноперевариваемой пище, требующей от организма значительных затрат энергии на усвоение.

Горсть пятая – для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ, которыми так богаты зерновые, орехи, семечки и сухофрукты.

+1

29

Польза абрикосов

Абрикосы содержат большое количество витаминов, особенно витамины A и C. 200 - 300 граммов съеденных абрикосов дадут Вам суточную дозу витамина A, который полезен для зрения и крепости костей.
Польза абрикосов объясняется высоким содержанием в них бета-каротина - антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Согласно исследованиям, бета-каротин препятствует возникновению рака многих органов, паралича, атеросклероза, заболеваний сердца; защищает от табачного дыма и загрязнённого воздуха.

Польза кураги - сушёного абрикоса - высока из-за наличия в составе железа и калия. Курага и абрикосы полезны больным анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным. Они отлично подходят для поддержания здоровья. Но из-за высокого содержания сахара противопоказаны больным сахарным диабетом.

При выборе абрикосов берите плоды с равномерной окраской. Кожица должна быть плотная, не должна иметь мягкие пятна. Абрикосы сохраняются свежими в холодильнике 2 недели, а при комнатной температуре - 2 дня.

http://s42.radikal.ru/i095/0811/ac/9eff4900d17ft.jpg

0

30

Яблоки омолаживают сердце
Регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма.
Ученые обнаружили в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает уровень защиты иммунной системы. Элемент, имеющий название эпикатехин полифенол, обладает уникальной способность позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, в том числе поддерживая эластичность кровеносных сосудов.
В ходе исследований британские ученые установили, что он на 21% снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта.
Более того, по результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодел как минимум на 17 лет. Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках.

Ну начинаем кушать яблочки :flag:

0

31

целебные свойства имбиря
Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?

В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. Он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями.Такая еда очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи), для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Использовать имбирь в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

0

32

Лечебные свойства Груши

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Знаете ли вы, что…

После того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

Тест на спелость

Купленные в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш в том, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными.

Проверить грушу на спелость можно следующим образом.

Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит, груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.

http://s42.radikal.ru/i097/0811/07/f7f064f0aca6t.jpg

+1

33

Орегано.
Масло, содержащееся в траве орегано, способно уничтожать инфекции, в том числе смертельные, лучше антибиотиков.

Британские ученые обнаружили, что растение орегано, которое, как правило, используется в качестве пряности при готовке еды, борется со многими тяжелыми инфекциями эффективнее таких антибиотиков, как пенициллин и стрептомицин, информирует британский Telegraph.

Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле (the University of the West of England in Bristol) вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол (Carvacrol), благодаря которому трава обладает сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Так, например, карвакрол может быть антисептиком для воды, в частности, убивать паразитов, вызывающих нарушение функций кишечника, лечить грибковые инфекции, такие как кандида (причина молочницы), а также уничтожать метициллин (резистентный золотистый стафилококк) - смертоносная бактерия, которая часто встречается во всевозможных медучреждениях.

Карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 антибактериальных препаратов, с которыми его сравнивали ученые. По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей для уничтожения золотистого стафилококка в больницах. Кроме того специалисты рассматривают возможность использования масла этого растения для разработки дезинфицирующих стиральных порошков.

0


Вы здесь » Женский форум Современница » На кухоньке » О пользе продуктов.