Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О пользе корочек

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Скорлупкам орехов, кожице плодов граната, апельсиновым, мандариновым корочкам и многим другим отходам с праздничного стола можно найти полезное применение. Например, скорлупки кедрового ореха — прекрасный мульчирующий материал, а из скорлупок грецкого ореха можно изготовить удивительные поделки.

Кожуру граната с давних времен используют при желудочно-кишечных расстройствах, для лечения дизентерии, болезней печени и почек, для изгнания глистов, полоскания горла при ангине.

Чаще всего корочки цитрусовых выбрасываются в мусорное ведро. А зря, ведь из них можно приготовить цедру. Тоненькие, толщиной не более 2 мм, высушенные корочки используются при приготовлении кондитерских изделий, настоек.

Свежие корочки апельсина и мандарина можно добавлять при варке варенья из ягод и овощей.

Из толстых корок грейпфрута можно приготовить цукаты, варить варенье.

Настой корок цитрусовых — это сильный биопрепарат от насекомых-вредителей. Его можно приготовить впрок, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Высушенные корочки раскладывают под деревьями в саду как отпугивающее средство от вредителей.

Высушенные и измельченные корочки цитрусовых используют для отдушки бельевых шкафов, дезодорации помещений.

0

2

да
шкуркой граната сама пользуюсь иногда

а цедру потом использую на тортики

0

3

А я не люблю цедру... Зато где-то читала про пользу шкурок ананасов. Про это кто-нибудь чего-нибудь знает?

0

4

Олеся, не знаем, выкладывай чего читала. ;)

0

5

хм..а как ту шкуру от ананаса нормально отодрать???
куда потом применять??

0

6

Myr-r-r написал(а):

Свежие корочки апельсина и мандарина можно добавлять при варке варенья из ягод и овощей.

А еще если готовила что-то невкусно пахнущее (вареная рыба например :x ), шкурки лимона, апельсина и других цитросовых можно положить на нагретую камфорку... Вкусно запахнет... ^^

0

7

Vive ut vivas написал(а):

хм..а как ту шкуру от ананаса нормально отодрать???

Я, например, сразу ее отрезаю, когда разделываю ананас. Немножко мякоти, конечно, остается... Где-то читала, что если их настаивать, то помогает для похудания. А вот как именно надо их настаивать, не помню...

0

8

Олеся написал(а):

Где-то читала, что если их настаивать, то помогает для похудания. А вот как именно надо их настаивать, не помню...

А хоть на чём настаивать не вспомнишь? ты не пробовала? интересно, вдруг и правда помогает))

0

9

Не помню совершенно. Потому и спросила тут, хочется проверить :-)

0

10

1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА.

Приготовленный и применяемый скраб для лица из корок апельсина поможет глубоко очистить кожу лица, убрать с него лишний жир, и даже улучшить его цвет. Кроме того, апельсиновый скраб для лица способствует осветлению пигментных пятен, уменьшению признаков старения кожи лица.

Апельсиновый скраб для лица – готовим:
— подсушить корки апельсина, перемолоть их с помощью кофемолки.
Косметический совет:
— не следует молоть корки до пыли, но нужен мелкий помол.
Смешать смолотые корки апельсина с йогуртом либо со сметаной до получения консистенции пастообразного средства.
Применение:
— наносить приготовленный скраб на кожу аккуратно по массажным линиям с помощью круговых движений.
Косметический совет:
— для достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица, нанесенный скраб, следует оставить на лице, на протяжении десяти – пятнадцати минут, после чего его необходимо смыть теплой и прохладной водой.

2. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА
Ингредиенты:
— третью часть детского мыла,
— три ложки (столовых) воды,
— две ложки (столовых) молотых сухих корок апельсина,
— одна ложка (столовая) морской соли,
— одна ложка (столовая) глицерина.
Готовим:
1. Натереть мыло с помощью мелкой терки и растопить его на водяной бане, после перемешивания, добавить апельсиновые корки.
2. Снять с бани, добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно все вместе перемешать.
Применение:
— наносить приготовленный скраб следует на распаренное тело с помощью круговых массажных движений. Смыть с помощью теплой (не горячей) воды.

3. КОРКА АПЕЛЬСИНА ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ
С помощью корки апельсина (подсушенной) можно прекрасно отбеливать зубы, уменьшать их чувствительность.
Для этого необходимо:
— добавлять в зубную пасту молотые сухие корочки апельсина, либо просто протирать зубы человека внутренней стороной свежей корки апельсина.
Эффект:
— регулярные протирания помогут укрепить зубы человека и уберут желтый налет с них.

0

11

Корки граната для волос и кожи
1. Увлажняющие свойства Эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
2. Профилактика рака кожи На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
3. Солнцезащитные свойства Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
4. Антивозрастные качества Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и способствует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старение кожи и появление морщин.
5. Для здоровья волос Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти. Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.
http://www.poleznenko.ru/
Рецепты
Для красоты кожи:
C корками граната готовят целебные паровые ванночки для лица: корки граната, цветки ромашки аптечной и листья герани смешайте в равных частях. Для приготовления ванночки берите столовую ложку смеси на два литра горячей воды. Перед паровой ванночкой тщательно очищайте лицо. Процедуру проводите 15 минут, после чего лицо ополoсните холодной водой. Применяют такие ванночки раз в неделю.
  В домашних условиях можно приготовить прекрасный скраб для тела.
Для приготовления скраба измельчите 2-3 столовые ложки гранатовых зёрен, добавьте к ним 3 столовые ложки сахара и чайную ложку оливкового масла. Нанесите скраб круговыми движениями на тело, начиная со ступней. Такой скраб хорошо смягчает кожу и отшелушивает ороговевшие участки, гранатовый сок ускоряет процесс обновления клеток, восстанавливая естественное сияние вашей кожи.
  Для лица также можно приготовить подтягивающий и тонизирующий крем -пилинг. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки очищенных фисташеки измельчите их, добавьте 2 чайные ложки сока лимона и 2 чайные ложки гранатового сока. Всё тщательно перемешайте. Наносите на кожу лица легкими массирующими движениями, потом тщательно смойте теплой водой. Используйте 2-3 раза в неделю перед сном.
  Если у вас угри и черные точки, можете попробовать такой рецепт скраба: чайную ложку гранатового сока смешайте с чайной ложкой мелкой соли и добавьте немного пенки для умывания. Нанестите на кожу лица, подержите 5 минут, потом сделайте несколько аккуратных массажных движений и смойте скраб прохладной водой.
  Отвар гранатовых корок хорош для ванночек при потливости ног и для смягчения ступней: 2 столовые ложки корок залейте стаканом воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, оставьте настояться и добавьте в воду для ножной ванны. Продолжительность процедуры — 15 минут. Потом ополосните ноги прохладной водой, вытрите и смажьте питательным кремом.
Для красоты волос:
1. Полезно отваром гранатовых корок ополаскивать волосы- это способствует их укреплению и росту, особенно если волосы имеют склонность к жирности. Отвар готовят следующим образом: 3 столовые ложки гранатовых корок варят в течение 15 минут в 1 литре воды.
Восточные красавицы издавна гранат используют и для улучшения роста волос. Гранат восстанавливает структуру волос, облегчает их расчесывание и при этом сглаживает чешуйки волоса.
2. Высушите корочки граната вблизи батареи, а затем бросьте их в кастрюлю с кипятком. Как только вода закипит, то газ можно выключить. Дайте настояться отвару около 30 минут или же дождитесь пока настой остынет до комнатной температуры. После того как Вы помоете голову, то можете таким настоем ополоснуть волосы. Это пригодится тем, кто мучается с перхотью, а также не может дождаться, когда же волосы начнут расти. Хорошо для тех, кто хочет придать волосам более темный оттенок.
Гранатовые корки для лечения
Настой из гранатовых корок. Данный отвар снимает различные воспаления, применяется во время лечения заболеваний полости рта. Поскольку в кожуре граната содержатся специальные вещества губительные для паразитов, то такой настой широко используется в качестве глистогонного средства.
Но в любом деле главное — точная дозировка. И чтобы узнать, как правильно заваривать гранатовые корки, рассмотрим инструкцию.
- Перед началом приготовления настоя рекомендуется тщательно вымыть гранат, обтереть полотенцем и затем очищаем от кожуры. Раскладываем её на бумажное полотенце или салфетку и накрываем марлей. Чтобы корки хорошо просохли, их необходимо периодически переворачивать.
- Полученную высушенную кожуру можно измельчить в кофемолке или если её нет под рукой, можно воспользоваться мясорубкой. После чего все следует убрать в пакет и спрятать в темном сухом месте.
- Чтобы одолеть диарею хватит чайной ложки засушенных и измельченных корок, залитых стаканом кипятка. Полученную жидкость продолжайте нагревать на протяжении 15 минут на маленьком огне. Затем необходимо дать коркам настояться – по времени займет примерно около часа. Для лечения ребенка следует давать ему ежечасно 2 столовых ложки настоя, пока стул не нормализуется. Для взрослого человека можно увеличить дозировку.
- Если припасы не были заготовлены заранее, нужно использовать свежую корку граната (около 10 грамм). Необходимо залить её стаканом кипятка и настаивать пока вода не окрасится. Выпиваете жидкость за один раз.
- Более концентрированный настой будет полезен для полоскания горла, а также полости рта. Здесь требуется 20 грамм сухих корок. Заливаем их кипятком и нагреваем на малом огне уже в течение получаса. Процеживаем полученный отвар, добавляем кипяченный воды, тем самым доведя его до первоначального объема. При ангине или стоматите необходимо полоскать рот и горло каждые 4-5 часов. http://www.horosheem.com/

0