В общем, она меня достала…
Давайте расскажу все по порядку. Моя свекровь – алкоголик, причем уже где-то лет 25. Живем мы с ней в одной квартире, а еще с ней живет ее сожитель – такой же алкаш, как и она, да еще и бывший бомж. Почему мы разрешили ему у нас жить? Потому что у нее мерзкий характер, а он – громоотвод. Когда ей хочется поскандалить, она теперь не идет ко мне, а ругается с ним… хотя и мне тоже достается.
Сейчас я попробую кратко описать, как мы в одной квартире живем. Квартира у нас трехкомнатная: одна изолированная комната (самая маленькая) и две смежные + еще и совмещенный санузел, кухня 4 метра. Они живут в отдельной комнате, мы – в смежных. На двери у нас замок, на холодильнике (который на кухне) – тоже, на кухонном шкафчике – тоже. Короче, хожу я как ключница, вся звеню. Замки мы везде поставили, так как они тащат все, что плохо лежит, и продукты, и деньги, и одежду. Но с этим мы бороться научились.
А вот другая проблема – вечная грязь и вонь. Она из-за своей пьянки плохо соображает и почти не контролирует свой организм, поэтому кучи и лужи на полу – привычная вещь. Я заставляю их мыть, но вы представляете, как они моют… я постоянно все перемываю заново. В коридоре постоянно воняет из их комнаты таким… слов нет… они же еще и моются только перед новым годом, да и то не каждый раз, и не стирают одежду. Когда готовят еду (если это можно так назвать), то, естественно, все бежит и пригорает, плиту я мыть не успеваю. Самое обидное, что мы только полгода назад купили новую плиту, т.к. старая сгорела.
Еще одна проблема – ее мерзкий характер. То, что она своего сожителя постоянно доводит, это ладно, главное что орут они на всю квартиру. Она же еще и ко мне постоянно лезет. То ей денег взаймы дай (но, правда, всегда отдает), то ей сахарку немножко, то сольцы… но это фигня. Попробуй не дать, будет целый день доводить и ругаться. Один раз выдала: "Не дашь? я твоему скажу, что пока его нет, ты сюда мужиков водишь!" Но мне на это плевать, он-то ей не поверит. Самое любимое занятие – доканать. Я, например, убираюсь, мою коридор, а она выйдет и орет (она вообще спокойно говорить не может): «Чё ты тут ведром гремишь, спать мешаешь?!» Или: «Зачем пол намочила? Хочешь, что б я шею свернула?!» Когда иду готовить, если она в состоянии, то обязательно придет и рядом свою кастрюлю поставит, и специально будет час гречку варить и орать на меня, что я ей готовить не даю. А я готовлю редко, потому что уже привыкла из-за нее готовить сразу много, пока есть возможность, так, что бы дня на 3-4 хватало, а остальные дни я только разогреваю и ухожу. Едим мы, кстати, в комнате. Готовят они когда более-менее трезвые, но зато с утра до вечера микроскопическими порциями в малюсенькой кастрюльке или сковородочке. Один раз специально считала: с 5 утра до 12 ночи насчитала 8 раз. Я в промежутках даже погреть не всегда успевала.
Следующая проблема – совмещенный санузел. Прежде чем идти в ванну, мы всегда спрашиваем, не пойдут ли они в туалет. Ответ всегда один – нет. Но ровно через 10-20 минут она начинает ломиться в дверь, естественно никто ее не пускает. Помыться спокойно уже не получается, а когда выходишь, иногда находишь лужу… или кучку…
Но то, что было сегодня днем, превзошло все. Я с утречка пораньше убралась, все помыла, в общем, красота. Приняла душ и спокойно сидела в комнате. Когда пошла греть обед, чуть в обморок не упала – этот сожитель в коридоре уронил их «туалетную миску» (она последнее время до туалета доползти уже не может). Извините за подробности, но они, судя по запаху, в нее еще и , ну вы поняли. Я, естественно, заставила их мыть. Он помыл, но как… Пришлось все перемывать… Такая пакость.
Но это, конечно, далеко не все прелести нашей жизни. Если хотите, могу еще «приколы» рассазать.
Короче, вот в таком дерьме приходится копаться постоянно. Вы скажите: «Живите отдельно!» А как? Как бросить квартиру, ведь они ее изгадят так, что потом в ней жить невозможно будет, или спалят. Разменять… но это не возможно. Квартира не приватизирована, и сделать это не получится, т.к. помимо ее, моего мужа и нашего сына там прописан ее бывший муж, который, к счастью, с нами не живет. Но если каснется размена, то долю свою требовать будет. В юридических консультациях я была неоднократно, с квартирой ничего сделать нельзя.
Что делать с ней? Не знаю. Принудительно алкаголиков у нас теперь не лечат, гуманизм! блин. А то что я терплю все это, то что сын мой все это видит, никому до этого дела нет. Хотели усыновить девочку, но при таких обстоятельствах это вообще не реально.
Остается только терпеть…