Что говорят российские ученые
Наши ученые имеют другое мнение по этому вопросу. Самая распространенная точка зрения наших врачей заключается в том, что активный детородный возраст, наиболее благоприятный для зачатия и рождения здорового поколения, ограничивается 35 годами. Они мотивируют свою точку зрения тем, что после этого рубежа способность женщины к зачатию начинает стремительно падать. Такая ситуация связана с гормональными изменениями в организме женщины, которые ведут к нарушениям менструального цикла и процесса овуляции. Кроме того, в возрасте 35 лет женщины довольно часто отмечают начало ухудшения общего состояния здоровья, обострение хронических заболеваний.
И хотя современная медицина способна не только провести полную диагностику, выявить состояние репродуктивной системы обоих партнеров и добиться восстановления фертильности в быстрые сроки, все-таки не стоит затягивать с принятием решения стать счастливыми родителями.
Что влияет на репродуктивную способность женщины?
На здоровье женской репродуктивной системы и на ее способность к зачатию оказывает влияние множество факторов: возраст женщины, общее состояние здоровья организма, экологическая среда проживания, правильное питание, здоровье нервной системы и т.д. Именно поэтому наши специалисты рекомендуют рожать первого ребенка в возрасте до 30 лет. Ведь именно в этом возрасте состояние организма будущей мамы наиболее благоприятствует быстрому зачатию, успешному вынашиванию и более легким родам. Не стоит забывать и о том, что чем старше возраст первородящей, тем под более пристальным вниманием врачей должно проходить течение ее беременности. Обязательно проведение своевременного генетического контроля, который позволяет определить на ранних стадиях развития плода имеющиеся пороки, наследственные заболевания либо тяжелые болезни, которые не поддаются лечению.
Поздние первые роды
В случае если женщина приняла решение рожать первого ребенка после 35 лет, и были выявлены какие-либо факторы, не допускающие зачатие, современная медицина может помочь в решении проблем. Для этого применяются такие методики как медикаментозная терапия, а также вспомогательные репродуктивные технологии. К таким технологиям относится экстракорпоральное оплодотворение, которое заключается в оплодотворении яйцеклетки сперматозоидами в пробирке, т.е. вне организма будущей мамы. Репродуктивные технологии могут применяться и интракорпорально, например, методика ИКСИ, которая заключается во введении сперматозоида в яйцеклетку в ходе микрохирургической операции.
Если естественное зачатие невозможно
При невозможности зачатия из-за патологических изменений в яйцеклетках или сперматозоидах партнеров, может предлагаться их донорство. Если же по состоянию здоровья женщина не может самостоятельно выносить ребенка, существует вариант суррогатного материнства. При этом используются яйцеклетки и сперматозоиды будущих официальных родителей.
Таким образом, можно сделать вывод, что, хотя уровень современных медицинских технологий позволяет добиться зачатия и вынашивания ребенка в более позднем возрасте, оптимальным для первых родов является возраст до 30 лет.