Женский форум Современница

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » Стройность » Идеальный вес по формуле Брока


Идеальный вес по формуле Брока

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Идеальный вес по формуле Брока
Около ста лет назад французский врач Поль Брока предложил простую формулу вычисления идеального веса. "Рост минус 100".

Берём свой рост (допустим, он у вас 170 см), и отнимаем от него 100. Полученный результат (70 килограмм) - норма. Теперь сравните его с вашим реальным весом. Если он выше, у вас определенно лишние килограммы. Если ниже, у вас дефицит массы тела. Вот такая формула.

Кто-то меня поправит, и скажет, что правильнее считать не "рост минус 100", а "рост минус 110". Совершенно верно. Представьте, что какая-нибудь модель (при росте 180 см) весит 80 кэгэ! С таким весом карьеру фотомодели не сделаешь. Следовательно, формула "рост минус 100" никак не может быть формулой идеального веса. От роста надо отнимать не 100, а 110, тогда будет правильно. Для модели это тоже многовато, но для обычного человека вроде бы самое то что доктор прописал. "Рост минус 110".

Но нет. На самом деле доктор прописал совсем другое, и считать идеальный вес по формуле "рост минус 100" или "рост минус 110" не только бесполезно, но иногда и вредно.

"Рост минус 100" - это примитивное житейское представление об идеальном весе. На самом деле количество идеальных килограммов рассчитывается строго индивидуально. Как? Очень просто. Если вы знаете свой рост, и у вас под рукой есть сантиметр (им пользуются портные для обмера фигуры), вычислить свой идеальный вес не составит никакого труда.

РОСТ

Уверен, что вы слышали формулу "рост минус 100". И она правильная, эта формула. Уверен также, что вы слышали формулу "рост минус 110", и она тоже правильная. Как такое может быть? Может. И очень просто.

Дело в том, что "минус 100" или "минус 110" строго зависят от человеческого роста. И чем выше рост, тем больше минус. Например, при росте человека менее 165 сантиметров нужно отнимать 100. Для мужчины ростом 155 сантиметров "с кепкой" идеальный вес будет "рост минус 100". То есть, 55 кэгэ. Но если мужчина выше 165 см, то отнимать нужно уже не 100, а 105, а если выше 175 сантиметров, то 110.

- Меньше 165 см ("рост минус 100") - От 165 до 175 см ("рост минус 105") - Выше 175 см ("рост минус 110")

Как видите, чем выше рост, тем больше отнимается. Осмелюсь предположить, что в случае очень высокого роста (более 185 сантиметров) отнимать следует уже не 110, а 115, а если рост свыше 200 сантиметров, то и все 120.

Давайте попробуем посчитать идеальный вес человека при росте 170 сантиметров. Сколько нужно отнять при таком росте? Минус 105. Отнимаем. Получаем 65 килограммов. Это норма веса для человека ростом 170 сантиметров.

Посчитать мы посчитали, но какой-то подвох чувствуется. Чувствуется, да?! Модные модели на подиуме определенно весят меньше, чем идеальный вес по формуле Брока. Рост у них по любому выше 170 сэмэ, а весят они, дай бог, 50 кэгэ. И как это понимать? Это формула врет, или это модели так специально доводят себя до тощего истощения?

Нет, дорогие мои. И формула не врет, и модели себя до истощения не доводят. Вы спросите: как такое возможно? Очень просто. Дело в том, что формула Брока учитывает не только рост человека, но и особенности его конституции.

КОНСТИТУЦИЯ

Второй важный показатель, который учитывается в формуле Брока - конституция тела. Есть три типа конституции:

- Астенический тип - Нормостенический тип - Гиперстенический тип

В быту астеников называют "узкокостными" (или "тонкокостными"). Это люди субтильного (хрупкого) телосложения. У гиперстеников, напротив, "широкая" или "толстая" кость. Они большие и крупные. По формуле Брока следует учитывать конституцию своего тела, потому что идеальный вес для астеника и гиперстеника существенно различается.

При астеническом типе телосложения от полученного результата вам нужно дополнительно отнять 10 процентов. При гиперстеническом, напротив, следует прибавить 10 процентов.

Например, у нас три женщины одинакового роста (170 сантиметров), но разной конституции тела. Рост у них одинаковый, так что, отняв от их роста одинаковое 105, мы получим 65 кэгэ во всех трех случаях.

Но посмотрите, насколько отличается результат в зависимости от типа телосложения!

- Астенический тип. "65 кг минус 10 процентов", или 58 кг. - Нормостенический тип. Ничего не прибавляем и не отнимаем. 65 кг. - Гиперстенический тип. "65 кг плюс 10 процентов", или 71 кг.

Как видите, идеальный вес для астенического и гиперстенического типов различается на 13 (!) кэгэ. А на подиумах и обложках журналах доминируют кто?

Исключительно "узкокостные" астенички! Равняться с которыми нормостенику (и тем более гиперстенику) не только бесполезно, но и крайне опасно для здоровья. У каждого типа своя норма веса, так что определять свой идеальный вес вы должны с учетом конституции вашего тела.

А КАК УЗНАТЬ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ?

Очень просто. Для этого нужно взять "сантиметр" и измерить запястье своей ведущей руки.

- Астенический тип (менее 16 сантиметров) - Нормостенический тип (от 16 до 18 сантиметров) - Гиперстенический тип (более 18 сантиметров)

Это для женщин. У мужчин немного другие цифры.

- Астенический тип (менее 17 сантиметров) - Нормостенический тип (от 17 до 20 сантиметров) - Гиперстенический тип (более 20 сантиметров)

Я напоминаю вам, что при астеническом типе от полученного результата ("рост минус 110") нужно дополнительно отнять 10 процентов, а при гиперстеническом, напротив, прибавить 10 процентов. В случае, если вы нормостеник, ничего не прибавляется и не отнимается.

ВОЗРАСТ

Последнее правило формулы Брока - норма идеального веса отличается по возрасту. И если в 20 лет, предположим, нормально весить 50 кэгэ, то в 50 лет - это уже не очень нормально, потому что с возрастом вес должен несколько увеличиваться.

Например, идеальный вес для мужчины в возрасте 40 лет (при росте 175 сантиметров) равен примерно 65 килограммам (рост минус 110, как нетрудно заметить). Но когда этому мужчине стукнет полтинник, его идеальный вес будет не "рост минус 110", а "рост минус 105" (на 5 килограммов больше). Таким образом, для правильного расчета своего идеального веса вы должны делать поправку на возраст.

ПОТРЕНИРУЕМСЯ?

Давайте теперь посмотрим, как это вычисляется. Например, женщина астенического типа. Ее рост: 160 сантиметров. Ее возраст: 45 лет.

Сначала выполняем стандартный расчет: если рост меньше 165 сэмэ, отнимаем 100. Сколько получается? 60 кэгэ.

Так как женщина - астеник, то нам нужно отнять еще 10 процентов. Получится примерно 54 килограмма.

Делаем поправку на возраст (плюс 5 килограмм). И получается, что идеальный вес женщины равен 59 килограммам.

Давайте еще попробуем. Женщина нормостенического типа. 24 года. Рост: 177 сантиметров.

Рост 177, значит, отнять нужно 110. Отнимаем. Получается 67 килограммов. Нормостеник, а у нормостеников к результату ничего не добавляется и не отнимается. Возраст до 40, значит никакой поправки на возраст мы тоже не делаем. Итого: 67 килограммов.

И еще раз. Потренируемся. Женщина. Рост около 170 сантиметров. Гиперстеник. Возраст: 50 лет.

Сколько отнимаем при росте 170 сэмэ? 105. Получается 65 кэгэ. Гиперстеник, значит, нужно прибавить к результату 10 процентов. Прибавляем. 71 килограмм. Возраст свыше 40, делаем поправку на возраст (плюс 5 килограммов). Идеальный вес: 76 килограмм.

ПРИМЕЧАНИЕ

Данная формула неприменима для бодибилдеров (и вообще для любых видов спорта, где "нагоняется" мышечная масса), для беременных женщин, а также для лиц моложе 18 лет.

А у вас идеальный вес по этой формуле?

0

2

Ой, я что-то прям успокоилась  :D  получается, что у меня перебор всего-то килограмма 2-3, а я думала около 10.

0

3

Я не люблю эти всякие подсчеты роста и веса, вечно у меня не попадает в норму

0

4

Lara, и у меня :)

0

5

holda
не хватает?

0

6

Lara, о, хватает, могу поделиться

0

7

Чтобы быть в форме нужно просто двигаться больше, я вот полгода бегаю каждый день по киллометру и сбросила за это время 6 кг

0

8

Я с детства танцами занимаюсь и никогда лишним весом не страдала)) Сейчас и дочку на танцы вожу. Студия танца Вариации Века, надо сказать, очень хорошая возможность занять ребенка спортом, приучить к ответственности. При всем этом у детей, занимающихся танцами, всегда прямая осанка. А тут ими занимаются профессионалы. Так что родители, если уж за своей фигурой вы не в силах следить, так хотя бы дайте детям возможность быть спортивными!

0

9

Точно не могу сказать, но мне кажется, что у каждой девушки свой идеальный вес. Конечно, с лишним весом ходить не нужно, но я помню время, когда мне даже нужны были купальники для полных , так как вес был слишком большой. Сейчас уже всё хорошо, потому активно занималась спортом и следила за своим питанием. Мало я никогда не кушала, но употребляла всегда лёгкую еду.

0

10

Я буквально пару дней назад маме заказывала напольные весы на осталась довольна, там я видела, что еще много всяких есть. Возможно найдутся и контрольные весы)

0

Похожие темы


Вы здесь » Женский форум Современница » Стройность » Идеальный вес по формуле Брока