Женский форум Современница

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » Домашний очаг » Секреты хорошей хозяйки


Секреты хорошей хозяйки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наверняка у каждой девушки есть свои хитрости и секреты в ведении домашнего хозяйства. Например, какие пятна чем выводить, как что лучше готовить, ну и т.д. Давайте ими делиться, вдруг кому-то пригодиться.
А может быть вы не знаете как что-то лучше сделать, то можно в этой темке спросить, вполне возможно, что кто-то вам поможет.

Давайте я начну всех советами мучать... Вот первое, что приходит на ум:
Чтобы лук при нарезке не щипал глаза его надо разрезать пополам и на 10-15 минут (в зависимости от жгучести) положить в холодную воду. Нож должен быть острым, и его надо периодически смачивать холодной водой.
Чтобы очистить помидоры от кожицы их надо ошпарить кипятком, и кожица счистится очень легко.

Если еще чего вспомню, обязательно напишу.

+1

2

про лук достаточно поставить рядом ёскость с холодной водой (и не ждать 10-15 минут) и нож я не смачиваю периодически холодной водой, а просто прополаскиваю перед порезкой :)

0

3

Уход за квартирой

1.Следы пальцев около дверной ручки можно устранить, протерев это место свежеразрезанной картофелиной.

2.Молоком хорошо чистить позолоченные рамы зеркала и клавиши.

3.Чтобы дверцы и ящики гардероба легче открывались, протрите их края намыленной тряпкой.

4.Чтобы избавиться от запаха табачного дыма, можно в комнате положить или повесить несколько намоченных холодной водой полотенец.

5.Загрязненны раковины, особенно ржавчину на них, легко отмыть горячим уксусом.

6.Чтобы легче было собрать мелкие осколки разбитого стакана или другой посуды, воспользуйтесь мокрой ватой-кусочки стекла прилипнут к ней сами.


Посуда и столовые принадлежности.

1.Посуду из-под молока следует мыть сначалав холодной, потом в горячей воде.Иначе на стенках посуд образуется липкая пленка, которую будет трудно отмыть.

2.Посуду в которой было тесто или яйцо, моют сначала холодной, а затем горячей водой.

3.Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

4.Кастрюлю с пригоревшей кашей, пюре и т.д.не чистите сразу- сначала залейте соленой водой и оставьте на ночь.На следующий день раствор соли вскипятите, после чего очистить кастрюлю будет легче.

5.Покоробившиеся кухонные доски можно исправить, положив их на 12 часов под пресс между двумя чистыми мокрыми полотенцами.

Обувь.

1.Если при носке новой обуви, особенно в жаркую погоду, возникает ощущение жжения, полезно протереть ее изнутри 3%-ным растворомуксуса.

2.Сильно потускневшие места на лакированной обуви протрите разрезанной луковицей, а затем отполируйте мягкой сухой тряпкой.

3.Если новые кожаные туфли жмут, увлажните их изнутри уксусом или одеколоном, сразу же наденьте и поносите дома 2-3 часа, пока не высохнут.

Прочие советы.

1.Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотябы полчайной ложки соли.

2.Чтобы подольше сохранить букет срезанных цветов, воду надо менять каждый день, сами цветы время от времени следует подрезать.

3.Розы простоят дольше, если вводе растворить кусочек сахара и ложку уксуса.

4.Золотое колечко или серьги будут блестеть сильнее, если подержеть их в подслащенной воде.

5.Блеск позолоченным изделиям(в т.ч.рамам для картин) можно вернуть, если протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой суконкой.

0

4

Сода пищевая

• Жирные брызги на обоях в кухне можно отчистить пастой из соды. Смешайте четверть стакана соды с небольшим количеством воды (по консистенции смесь должна походить на зубную пасту). Мягкой тканью круговыми движениями сотрите загрязнения и протрите обои чистой салфеткой.
• Столовому серебру можно вернуть первоначальный блеск, если заткнуть раковину пробкой, застелить дно фольгой, а затем выложить на нее столовые приборы, залить кипятком и добавить 1 неполный стакан соды. Тусклость сойдет, а оставшиеся на серебре пятна можно потереть содовой пастой, и оно засияет как новое!
• Приготовьте чистящий раствор: разведите 1, 5 стакана соды в 0, 5 стакана воды комнатной температуры. При помощи щетки аккуратно втирайте раствор в пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. После этого промокните лишнюю влагу сухой тканью.
• Прежде чем засыпать наполнитель для кошачьих туалетов в лоток, насыпьте на дно немного соды, она нейтрализует неприятный запах.
• Чтобы избавить от неприятных запахов старую мебель, посыпьте ее сухой содой, оставьте на 1-2 часа, а затем тщательно пропылесосьте.
• Белый налет, который образуется в вазах для цветов, можно удалить, протерев их изнутри губкой с содой.

Белый столовый уксус, уксусная эссенция

• Швы между кафельными плитками в душевой кабине хорошо очищаются старой зубной щеткой, смоченной в уксусной эссенции.
• Лакированную кожу можно до блеска отполировать мягкой тряпочкой, смоченной в уксусе.
• Используйте уксусный раствор для очистки зеркал, оконных стекол и окон машины: наполните водой 1, 5-литровую пластиковую бутылку, добавьте в нее 1 ст. ложку уксуса и наденьте крышечку с пульверизатором.
• Избавиться от пятен и неприятного запаха кошачьей или собачьей мочи можно, потерев загрязненное место на полу раствором уксуса и воды (1x1). Чтобы отчистить ковер, втирайте раствор в пятно, затем удалите остатки жидкости сухой тряпкой.
• Желтый налет на поверхности унитаза можно легко удалить, если полить его уксусом, разведенным водой, и оставить на ночь, не смывая. Утром останется только пройтись по стенкам ершиком - и унитаз вновь засияет.
• Накипь - твердый налет карбонатов кальция и магния - образуется на внутренней стенке посуды, в которой многократно кипятят и нагревают воду. Лучший способ удаления накипи - подействовать на отложения кислотой. Добавьте в чайник или кастрюлю стакан уксуса, долейте воду до максимальной отметки и прокипятите. Накипь легко сойдет.
• При помощи уксуса можно размягчить использованные кисти. Подогрейте в микроволновке неполный стакан уксуса, замочите в нем кисти на ночь. Утром их можно использовать.
• Поместите забитый известью рассекатель душа на несколько часов в горячую воду с уксусом, после этого тщательно почистите щеточкой - вода потечет с прежним напором.

Соль

• Устранить желтоватые пятна пота на светлых футболках можно, замочив их перед стиркой в соляном растворе.
• Чтобы "смягчить" новые джинсы, добавьте 1/3 стакана соли при стирке вместе со стиральным порошком.
• Избавиться от темного налета внутри кофейника можно тоже с помощью соли. Добавьте в кофейник 4 чайные ложки соли, 1 стакан ледяной крошки (кубики льда измельчите в процессоре) и стакан воды. Круговыми движениями взболтайте смесь, затем вымойте кофейник губкой.
• Свежие пятна от вина легко удаляются, если посыпать их солью, а затем замочить на 30 минут перед стиркой.

Зубной порошок

• При помощи старой зубной щетки и порошка можно с успехом отчистить потемневшие ювелирные украшения из серебра и мельхиора.
• Белый налет на хромированных поверхностях кранов и фурнитуры в ванной комнате можно удалить, посыпав губку зубным порошком. После чистки смойте остатки порошка и протрите поверхности сухой тряпкой.
• Пряжки на ремнях и металлические пуговицы на одежде засияют как новые, если их натереть влажной суконной тряпочкой с зубным порошком.
• Пришедшие с годами в неприглядный вид клавиши пианино можно почистить влажной тряпочкой с зубным порошком, а затем отполировать.

Свежий лимон

• Если смешать оливковое масло и лимонный сок (2x1), получится полирующая жидкость. Несколько капель этой смеси на мягкой бархотке заставят вашу мебель блестеть. Излишки масла удалите сухой мягкой тканью.
• Чернильное пятно полейте лимонным соком, оставьте на ночь, затем застирайте. Если пятно вывелось не полностью, повторите процедуру.
• Чтобы освежить цвет ткани (белой), замочите ее в кипятке и положите в воду дольки свежего лимона.
• Чтобы отчистить домашние инструменты и фурнитуру на кухне от пятен ржавчины, используйте пасту из соли, разведенной 1 чайной ложкой лимонного сока. Натрите подернутые ржавчиной места пастой, затем удалите ее остатки сухой тряпочкой.
• Чтобы избавиться от пятен на кухонной столешнице, выжмите лимонный сок на загрязненные участки, оставьте на 30 минут, затем посыпьте содой и хорошенько потрите жесткой губкой. Остатки соды и лимона смойте.
• Нарежьте лимон дольками, сложите в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, выключите. Примерно через час цитрусовый аромат освежит воздух в вашем доме.

Горчичный порошок

• Поместите грязную посуду в таз с водой, а затем вымойте при помощи горчичного порошка. Это моющее средство смывается гораздо быстрее, чем любая жидкость для мытья посуды.
• Добавьте немного горчичного порошка при стирке изделий из шерсти и шелка, они отстираются лучше.

Мыло

• Любые поверхности, покрытые позолотой - рамы, фурнитура, сувениры, - хорошо очищаются губкой, смоченной в мыльном растворе.
• Полированную мебель можно протереть раствором ядрового мыла, после чего отполировать замшей.
• Изделия из бронзы легко чистятся с помощью мыльного раствора. После этого их необходимо ополоснуть, просушить, протереть мелом, а затем отполировать кусочком замши.
• Мыльным раствором (1 пачка на ведро воды) опрыскивают плодовые кустарники и розы перед началом цветения, удаляют тлю с листьев яблонь.

Что еще?

Минеральная вода. На свежее пятно налейте немного минеральной воды, дайте ей слегка впитаться, а затем соберите ее чистой тряпочкой.
Нашатырный спирт. Если кафельная плитка стала матовой, протрите ее салфеткой, смоченной нашатырным спиртом, и она заблестит снова.
Резиновый ластик. Если на деревянном полу остались следы от резиновых каблуков, сотрите их обычным ластиком.
Пчелиный воск. Немного размягченный воск - лучшее средство для ухода за мебелью из мягких пород дерева.
Вазелин. Им можно смазывать дверные петли, чтобы они не поскрипывали.
Тальк. Если со временем выдвижные ящички мебели стали заедать, посыпьте направляющие планки небольшим количеством талька.

0

5

Мебель
Пятна с лакированной мебели исчезают; если их потереть разрезанной картофелиной. Если на лакированной мебели остались следы от воды, надо посыпать эти места небольшим количеством муки и потереть тряпкой смоченной растительным маслом.
Лакированную мебельную, поверхность которой утратила свой блеск, протирают мягкой шерстяной тканью пропитаной смесью из равных частей масла и спирта или из двух частей растительного масла и одной части скипидара. При этом делают круговые движения на небольшом пространстве.

Мебель из красного дерева нужно протирать тряпкой смоченной репейным маслом, уксусом или чаем, а затем вытереть мягкой тряпкой. Чтобы придать политуре на мебели из красного дерева свежий вид ее следует сначала протереть влажной тряпкой, а потом сухой.

Дубовая мебель чиститься смесью из 20 граммов воска, стакан пива и чайной ложки сахарного песка.Смесь довести до кипения и слегка охладить. Ватным тампоном нанести ее на мебель, дать просохнуть и вытереть сухой тряпкой.

Мебель из орехового дерева надо протирать смесью из оливкового масла и красного сухого вина, в равных частях.

Царапины на мебели можно затереть следующий мастикой: растопить на слабом огне воска, добавить три части скипидара размешать. Влить в смесь 2 части спирта и снова размешать .Затем протереть дерево шерстяной тканью до блеска смоченной в скипидаре.

Царапины на изделии из дуба, ореха, красного дерева можно закрасить щеткой, смоченной слабым раством йода. Трещены на мебели можно тчательно замазать растертым пчелиным воском.

Ежедневный уход за мебелью обшитой кожей или заменителем, такой как стулья и диваны, заключается в каждодневном протирании их влажной тряпкой.

Натуральную кожу можно освежить тряпкой смоченной во взбитыом яичном белке.

Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, если положить на пятно глину пропитанную уксусом.

Белые пятна на полированной мебели появившиеся от соприкосновения с горячими предметами можно удалить, если натереть пятно куском парафина с воском, покрыть фильтрованной бумагой и придавить не слишком горячим утюгом. Спустя несколько минут протереть мягкой тряпкой....

Мягкая мебель нуждается в тщательном уходе. Пыль, довольно глубоко проникающую в мебельную обивку, следует систематически удалять пылесосом. Время от времени обивку можно чистить щеткой, обернув ее двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 чайная ложка соли на 1 л воды).

Пыль из мягкой мебели (дивана, кресел, стульев) можно выбить следующим образом: накройте мягкую мебель простыней, смоченной в растворе из 1-2 столовых ложек уксуса на 1 л воды, и выколачивайте выбивалкой. По мере загрязнения простыню прополаскивайте в чистой водой и снова смачивайте в растворе.

При еженедельной уборке протирайте очищенную от пыли мягкую мебель влажной шерстяной тряпочкой (на 1 л воды - 1 чайная ложка универсального стирального порошка), а затем - сухой.

Во время генеральной уборки рекомендуется почистить мебельную обивку специальными препаратами для чистки мягкой мебели. При этом нужно следовать инструкции по чистке мягкой мебели на упаковке.

Плюшевую или бархатную обивку нельзя пылесосить, чистить щеткой. Такую ткань нужно протирать по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна удаляют с помощью бензина.

Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Следует иметь в виду, зеленый цвет обивки под воздействием нашатыря меняется.

Очищают обивку от пятен теми же препарат что и одежду, с обязательной предварительной проверкой их действия на окраску ткани. Необходимо также следить за тем, чтобы пятновыводитель не попал на деревянные части мебели, на покрытия из искусственной кожи.

Обивку из дерматина и кожи протирают влажной тряпкой, после чего на поверхность наносят слегка взбитый яичный белок.

Для удаления пятен с кожаной обивки в них втирают кашицу из картофельного крахмала и бензина (1:1), а после высыхания ее счищают.

Кухонную мебель, покрытую эмалями и отделанную пластмассами, моют теплым раствором любого стирального порошка (1 столовая ложка на 1 л воды). Применение соды, мыла, горячей воды (выше 50 градусов) приводит к потускнению окрашенных поверхностей мебели.

0

6

Myr-r-r , вау... полезная инфа :cool:

0

7

КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ ТЮЛЬ И ДРУГИЕ НЕЖНЫЕ ТКАНИ.
Для обновления тюля нам понадобится пищевая соль, жидкая синька и столовый уксус.
1. Замачиваем тюль в теплой воде при температуре 36 градусов, добавив в воду много соли. соль размягчит воду и разъест всю желтизну и грязь. Вода станет удивительно темная - так силен эффект соли. Пусть отмокнет час-полтора.
2. Полоскаем опять же в теплой воде. Дело в том, что от горячей воды тюль и другие тонкие ткани желтеют и становятся жесткими. Вода должна быть прохладной на ощупь рукой. Температуру воды измеряем локтем, как при купании ребенка. Она будет теплой, у локтя другая чувствительность.
3. Снова наливаем воды такой-же температуры, теперь добавляем порошок, самый лучший! Стираем, полоскаем, не выжимаем!
4. Снова наливаем воду температура 36 градусов, добавляем уксус - ложка столовая на литр воды, в общем, чуть-чуть. Это нужно для того, чтобы тюль "искрилась". Волокна ткани станут блестеть, эластичными, на солнце этот эффект усилится. Ткань будет переливаться от игры света!
5. Потом наливаем новую воду этой же температуры, добавляем в воду синьки так, чтобы вода была чуть голубая. Ваша тюль станет белоснежной от этой процедуры!!!
Пункт 5 и 4 можно совместить, но вода с синькой должна идти последней!
Вот и все, это не так долго на самом деле, зато ваш тюль будет сиять и удивлять знакомых своей чистотой и новизной.

0


Вы здесь » Женский форум Современница » Домашний очаг » Секреты хорошей хозяйки