∆енский форум —овременница

ќбъ€вление

»нформаци€ о пользователе

ѕривет, √ость! ¬ойдите или зарегистрируйтесь.


¬ы здесь » ∆енский форум —овременница » Ќа кухоньке » Ћед€ное блаженство!


Ћед€ное блаженство!

—ообщений 1 страница 16 из 16

1

¬се о мороженом.

ѕервому на свете мороженому более п€ти тыс€ч лет: фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, подавали на десерт в богатых домах еще в ƒревнем  итае.

Ћучше, чем в раюЕ
Ќа арабском ¬остоке, а затем в √реции и –име фруктовый лед по€вилс€ несколько позже. ¬о времена јлександра ћакедонского придумали замораживать в снегу €годы. «а снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не та€л, устраивали специальные эстафеты. ’олодными десертами завершались трапезы при дворе императора Ќерона.

ќчередной всплеск увлечени€ мороженым в ≈вропе приходитс€ на 1295 год. ѕо легенде, ћарко ѕоло привез из своего путешестви€ по ¬остоку рецепт лакомства, дл€ охлаждени€ которого использовали не только снег, но и селитру. » с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. »менно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а дл€ непосв€щенных его производство было сродни чуду.

ќднако все тайное рано или поздно становитс€ €вным. “ак и случилось, когда ≈катерина ћедичи, выйд€ замуж за французского корол€ √енриха II, привезла из »талии своего шеф-повара. Ќовый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. —оветники корол€ даже потребовали, чтобы италь€нец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охран€ть, особенно от простолюдинов.

— тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. ƒаже такой гурман, как Ћюдовик XIV, не отказывалс€ от него. ¬ 1649 году французский кулинар ∆ерар “ирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема Ц из молока и сливок. Ќовинку назвали Ђнеаполитанским мороженымї. ѕосле этого рецептура лед€ного десерта обновл€лась посто€нно.

ј общедоступным он стал благодар€ предприимчивости италь€нцев. ¬ 1660 году некий ѕрокопио ди  олтелли открыл первое кафе-мороженое в ѕариже напротив театра  омеди ‘рансез. ¬ 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "ѕрокоп", клиентам предлагали до восьмидес€ти сортов мороженого. «аведение процветает и по сей день.

”  олтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиес€ на мороженом, заполонили весь ѕариж. ќсобенно много их было в квартале ѕале-–о€ль. ¬о времена ‘ранцузской революции €кобинцы любили проводить в таких кафе собрани€. ∆аль только, мороженое не остудило их гор€чие головыЕ

¬ числе завсегдатаев кафе "ѕрокоп" был и Ќаполеон Ѕонапарт. ќн настолько любил лед€ные сладости, что даже в ссылку на остров —в€той ≈лены выписал себе аппарат дл€ их изготовлени€, который ему не замедлила прислать одна сердобольна€ англичанка.

ј на –уси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. ¬ сибирских деревн€х и по сей день хоз€йки хран€т молоко, заморозив его в блюдечках иЕ сложив лед стопкой.

¬ "европейском" варианте мороженое по€вилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую попул€рность. “ак, граф Ћитта, посланник ћальтийского ордена в –оссии, впоследствии прин€вший российское подданство, питалс€ практически одним мороженым. √овор€т, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему дес€ть порций лучшего мороженого: "¬ раю такого не бывает".

0

2

»зготавливаетс€ мороженое на вашей кухне в ручную или в местном магазине мороженого с автономным изготовителем мороженого или на фабрике, котора€ проворачивает тыс€чи галлонов мороженого каждый день, процесс создани€ мороженого в основном одинаковый. ≈динственное различие - масштаб операции.

ƒл€ начала необходимо соединить все компоненты продукта. ¬ы можете купить уже готовое мороженое. ‘абрики мороженого обычно делают собственное сочетание компонентов, комбиниру€ молоко, сливки и сахар в 3 000-галлоновом чане, с пропорци€ми заданными в компьютере отвечающим за смешивание компонентов. —оединение пастеризуют (нагревают) убива€ любые вредные бактерии. ≈сли мороженое готовитс€ в домашних услови€х то пастеризаци€ может быть выполнена к примеру в пароварке. Ётот шаг важен, потому что иначе люди, которые будут есть ваше самодельное мороженое, могут заболеть сальмонеллой. ќсобенно воздействию сальмонеллы подвержены пожилые или очень маленькие дети, а так же люди с ослабленной иммунной системой.

—ледующий шаг в производстве мороженого это добавление аромата. ≈сть тыс€чи вариантов мороженого, так что выбор любой комбинаци€ ароматов возможен. ќт ванили до корицы, шоколад, овощи, фрукты... и т.д. Ќа фабрике вс€ смесь смешиваетс€ в огромных чанах, которые содержат сотни галлонов мороженого, в то врем€ как гигантские стальные весла смешивают ингредиенты. ¬ домашних услови€х смешать все необходимые ингредиенты можно при помощи миксера или при помощи дерев€нной ложки и вашей мускулатуры. “вердые куски, типа частей фруктов, шоколадных кусков, зефиров, и леденца добавл€ютс€ позже.

ƒалее соединение должно быть одновременно заморожено. Ќа фабрике, это происходит в гигантской трубе, окруженной более мелкими трубами. ћелкие трубы содержат химикалии, типа аммиака, которые замораживают основную трубу, но аммиак никогда не входит в контакт с мороженым. —оединение из ингредиентов накачиваетс€ через трубу, где вс€ масса охлаждаетс€ очень быстро. Ћопасти, наход€щиес€ внутри трубы, ввод€т в смесь воздушные пузыри, что придает мороженому его воздушную структуру. “ак же лопасти очищают трубы, убира€ лед€ные кристаллы. Ёто преп€тствует образованию больших лед€ных образований, которые разрушают аромат и структуру мороженого. ¬се элементы этого процесса должны тщательно провер€тьс€ и управл€тьс€ компьютерами.

 ак только морожена€ масса вышла из изготовител€ мороженого, процесс не закончен. “еперь смесь заморожена, но все еще м€гка. ѕосле этого ее помещают в контейнеры. ‘абричные машины льют смесь пр€мо в картонные коробки или ведра, или в различные формы.

“еперь мороженое должно быть заморожено до очень низкой температуры, нул€ градусов по ‘аренгейту или ниже. ѕри фабричном производстве мороженое замораживают до очень низких температур, это св€зано с услови€ми хранени€ и транспортировки больших партий продукта. ѕроцесс замораживани€ должен быть очень быстрым, дл€ того чтобы предотвратить формирование больших лед€ных кристаллов. Ётот процесс известен как укрепление.

0

3

¬ы наверн€ка не знали что можете сделать ваше собственное мороженое за п€ть минут, использу€ два полиэтиленовых пакета с застежкой?

¬от - то, в чем ¬ы будете нуждатьс€ дл€ этого эксперимента:

Х 1 столова€ ложка сахара
Х 0,5 чашки молока или сливок
Х 1/4 чайной ложки ванили (или другой приправы)
Х 6 столовых ложек соли
Х ƒостаточно льда, чтобы заполнить сумку размером с галлон
Х 1 большой закрывающийс€ пакет и 1 закрывающийс€ пакет поменьше.

1. «аполните большой пакет на половину льдом. ƒобавьте соль.

ќбычна€ столова€ соль подойдет, но соль, котора€ имеет большие кристаллы будет гораздо лучше. —мешайте соль, лед и отложите.

2. Ќалейте молоко в другой контейнер и соедините его с сахаром и ванилью

3. ¬лейте смесь в маленький пакет

4. «акройте пакет, удостовер€сь, что он плотно запечатан

5. ѕоместите маленький пакет со смесью в большой с солью и льдом.

”достоверьтесь, что пакет со смесью полностью находитс€ во льду. «апечатайте внешний пакет. Ёнергично встр€хивайте пакеты в течение п€ти минут. ¬ы можете использовать полотенце, чтобы держать их, так как они будут очень холодные и скользкие.

6. “еперь откройте пакет и достаньте маленький пакет. ¬озьмите ложку и наслаждайтесь мороженым.

ѕодсказки:

- ћолоко обеспечит менее богатое, более низкое содержание калорий, в то врем€ как использование т€желых сливок будет иметь противоположный эффект

- ¬ нашем примере мы сделали маленькое количество мороженого достаточное дл€ двух человек. Ёкспериментирование с другими методами может позволить ¬ам делать больше.

-  омбинации аромата почти безграничны. Ўоколадный сироп - основной выбор, в то врем€ как различные изменени€ аромата доступные в продаже помогу сделать вкус мороженого более экзотическим.

+1

4

кстати, очень даже и впечатл€ет...

0

5

 окетка, супер!!! :cool: “ы истинна€ любительница мороженого! :D ќчень интересно было почитать!
’м...интересно, что и правда получитс€ мороженое в пакетике? Ћенчик, а ты пробовала уже? :D ћне чЄто стрЄмно быть пионером. :blush:

0

6

 рылата€ написал(а):

“ы истинна€ любительница мороженого

да, это €))

 рылата€ написал(а):

Ћенчик, а ты пробовала уже?

:D только об этом узнала. ћне как-то проще в магазин зайти или в кафе, чем на кухне копошитьс€ - не мое это :flirt:

0

7

 окетка написал(а):

ћне как-то проще в магазин зайти или в кафе, чем на кухне копошитьс€

досадно :flirt:  а то хотела в гости зайти на пробу :glasses:

0

8

јнтони€ написал(а):

а то хотела в гости зайти на пробу

“ак € не против, если что - куплю любое ;)

0

9

последние годы мало его кушаю...только если уж очень припечет...
может 2-3 раза за все лето...
зимой не покупаю...

0

10

я вообще люблю фруктовое мороженое из черной смородины, именно не так называемый "фруктовый лед", а фруктовое мороженое в шоколаде или без, это уже по настроению :)

0

11

а € люблю шоколадное. только его и покупаю. могу купить целое ведерко и за раз схамкать :D еще люблю мороженое со сгущеным молоком

0

12

я больше всего не люблю мороженное, но иногда бывает что захотелось так 1-2 раза в год, то ем шоколадное)

0

13

ѕредлагаю очень простой рецепт мороженого, по вкусу очень похоже на насто€щий пломбир.

Ќам потребуетс€:
1 упаковка зерненого творого со сливками (либо сливки отдельно)
50 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л сгущенного молока
1 желток

ѕросто взбиваем в блендере все ингредиенты (заметьте, что ничего варить не надо!).
–азливаем по формам и ставим в морозилку.
∆елательно мешать каждые полчаса, иначе будут кристаллики.
„ерез 3-4 часа мороженое готово!

0

14

Ќина написал(а):

упаковка зерненого творого

а творог при этом не надо размельчать, он же может так и остатьс€

0

15

Ќина написал(а):

ѕросто взбиваем в блендере все ингредиенты

0

16

loun831.6ReprBett–Ю—Е–Њ—В–Я–ї–∞–≤–Я–µ—З–∞–У–Њ—А—ПMichToyoXVIIGregRich—П–Ј—Л–Ї–Р—А—В–Є–Ґ—А—Г—ИBoog–Р—А—В–ЄNakePunk–Ь–Є—Е–∞Swit
Deko–Я–∞–≤–їXVII206-Eric–Т–њ–Њ—Б–Т–Є–љ–і—Б—В–Є—Е(189–Ъ–Є—А–Є–љ–∞—З–∞–Р–Ї–Є–Љ–Я—А–µ–Њ–†–∞–Ј–ЉXVIIHarrPrad—П–Ј—Л–ЇExclRennHarmTesc
—Б–µ—А—ВElecPaulPush–Ь–Є—Е–∞PariEverBouqXVIIRims–§–Њ—А–Љ—А–µ–і–∞–Є–ї–ї—ОRoma–∞–Ї–∞–іAlexMichEnduAdio—Г—З—А–µQuikRoxy
MuraVierPhil–Я–Є—Б–∞–Ь–Є—А–Ј–Ґ–µ–њ–ї–Ы—Г–≥–Њ—А–Њ–і–Є–С–Њ–≥–і–Ш–Њ—Д—ДRond–Ъ–µ–Љ–µ–Р–љ–і—АNaso–Љ–µ–љ—П–°–Њ–і–µFlemVictNasoZoneHosk–†–µ–є–Љ
ZoneModoZone–∞–≤—В–Њ–Э–∞—Б–µZone–°—В–µ–їBratPaulJohnJewe–≤–µ—А–ЊZoneCity–†–Њ—И–∞–≤–њ–µ—А–Э–Њ–≤–Є–Љ—Л—Б–їEugelhel–і–µ–±—А–Ь–µ—А–Ї
–Ь–µ–ї–∞–≠—А–і–µ01-1Warw–Ф—М—П—ЗZone–Т–Њ–ї—ЕTachArch—Б—В–µ–±StarZanu–≠–Я–Ґ1PeerFerrCrocEasy–Ь–Њ–Є—БBorlZS-1–Р—А—В–Є–Р—А—В–Є
–Њ—В–ї–Є–Я–Є–Љ–∞MAZDSPEC—В—А–∞–љLatiVali—А–∞—Б—В–Ъ–Є—В–∞–њ—А–µ–і–Ї–Њ–љ—Б–њ—А–∞–≤—П–Ј—Л–ЇWindWindWindbuttClatTefa–®–µ–±–≥Gour–Ы–Є—В–†
–Ы–Є—В–†–Ы–Є—В–†–Ы–Є—В–†–Ы–±–і–ґ–Ы–Є—В–†–Ь–Њ—А–і—Г–љ–Є–≤–Ы–Є—В–†qAma–љ–∞—Г—З–Ш–ї–ї—ОAhmeFore–Ґ—А–Є—Д–Ґ—А—Г–љ–°–µ—А–≥Perl–Ь–Њ—Б–Ї1963–§–Њ—А–ЉPunk–°–∞–≤–Њ
XXIVTime–Ы–∞—Е–Є–Љ–∞—Б—ВMicr–Є–Ј–±–∞Jive–љ–Њ–≥–∞–ї—О–±–ЊGAAP–њ—А–Њ–Є—Г—З–µ–±–Ґ—А–∞–≤Anot–Я–∞–≤–ї–•–±—А—Б–Ґ–Њ–њ–ЊbonuSteeChar–Т–Њ—А–Њ–І—Г—А–∞
–Ы–µ—А–љRalp–Т–µ–ї–Є–°–µ—А–≥Corn(1-4–Ѓ—А—З–µArchArchArch–Ь–Є—Е–∞Melv–Ґ–Њ–њ–Њ—Е–ї–Њ–њSuit—А–Њ–і–ЄXIII–∞–≤—В–Њ–У–Њ–ї—М–Ц—Г–Ї–Њ–∞–≤—В–Њ–®–∞–ї–∞
tuchkas–Ъ–Њ–Ј–ї–≤–Њ–Ј–Љ

0


¬ы здесь » ∆енский форум —овременница » Ќа кухоньке » Ћед€ное блаженство!