Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » На кухоньке » Ледяное блаженство!


Ледяное блаженство!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Все о мороженом.

Первому на свете мороженому более пяти тысяч лет: фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, подавали на десерт в богатых домах еще в Древнем Китае.

Лучше, чем в раю…
На арабском Востоке, а затем в Греции и Риме фруктовый лед появился несколько позже. Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона.

Очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 год. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии своего шеф-повара. Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

А общедоступным он стал благодаря предприимчивости итальянцев. В 1660 году некий Прокопио ди Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. Во времена Французской революции якобинцы любили проводить в таких кафе собрания. Жаль только, мороженое не остудило их горячие головы…

В числе завсегдатаев кафе "Прокоп" был и Наполеон Бонапарт. Он настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой.

В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает".

0

2

Изготавливается мороженое на вашей кухне в ручную или в местном магазине мороженого с автономным изготовителем мороженого или на фабрике, которая проворачивает тысячи галлонов мороженого каждый день, процесс создания мороженого в основном одинаковый. Единственное различие - масштаб операции.

Для начала необходимо соединить все компоненты продукта. Вы можете купить уже готовое мороженое. Фабрики мороженого обычно делают собственное сочетание компонентов, комбинируя молоко, сливки и сахар в 3 000-галлоновом чане, с пропорциями заданными в компьютере отвечающим за смешивание компонентов. Соединение пастеризуют (нагревают) убивая любые вредные бактерии. Если мороженое готовится в домашних условиях то пастеризация может быть выполнена к примеру в пароварке. Этот шаг важен, потому что иначе люди, которые будут есть ваше самодельное мороженое, могут заболеть сальмонеллой. Особенно воздействию сальмонеллы подвержены пожилые или очень маленькие дети, а так же люди с ослабленной иммунной системой.

Следующий шаг в производстве мороженого это добавление аромата. Есть тысячи вариантов мороженого, так что выбор любой комбинация ароматов возможен. От ванили до корицы, шоколад, овощи, фрукты... и т.д. На фабрике вся смесь смешивается в огромных чанах, которые содержат сотни галлонов мороженого, в то время как гигантские стальные весла смешивают ингредиенты. В домашних условиях смешать все необходимые ингредиенты можно при помощи миксера или при помощи деревянной ложки и вашей мускулатуры. Твердые куски, типа частей фруктов, шоколадных кусков, зефиров, и леденца добавляются позже.

Далее соединение должно быть одновременно заморожено. На фабрике, это происходит в гигантской трубе, окруженной более мелкими трубами. Мелкие трубы содержат химикалии, типа аммиака, которые замораживают основную трубу, но аммиак никогда не входит в контакт с мороженым. Соединение из ингредиентов накачивается через трубу, где вся масса охлаждается очень быстро. Лопасти, находящиеся внутри трубы, вводят в смесь воздушные пузыри, что придает мороженому его воздушную структуру. Так же лопасти очищают трубы, убирая ледяные кристаллы. Это препятствует образованию больших ледяных образований, которые разрушают аромат и структуру мороженого. Все элементы этого процесса должны тщательно проверяться и управляться компьютерами.

Как только мороженая масса вышла из изготовителя мороженого, процесс не закончен. Теперь смесь заморожена, но все еще мягка. После этого ее помещают в контейнеры. Фабричные машины льют смесь прямо в картонные коробки или ведра, или в различные формы.

Теперь мороженое должно быть заморожено до очень низкой температуры, нуля градусов по Фаренгейту или ниже. При фабричном производстве мороженое замораживают до очень низких температур, это связано с условиями хранения и транспортировки больших партий продукта. Процесс замораживания должен быть очень быстрым, для того чтобы предотвратить формирование больших ледяных кристаллов. Этот процесс известен как укрепление.

0

3

Вы наверняка не знали что можете сделать ваше собственное мороженое за пять минут, используя два полиэтиленовых пакета с застежкой?

Вот - то, в чем Вы будете нуждаться для этого эксперимента:

• 1 столовая ложка сахара
• 0,5 чашки молока или сливок
• 1/4 чайной ложки ванили (или другой приправы)
• 6 столовых ложек соли
• Достаточно льда, чтобы заполнить сумку размером с галлон
• 1 большой закрывающийся пакет и 1 закрывающийся пакет поменьше.

1. Заполните большой пакет на половину льдом. Добавьте соль.

Обычная столовая соль подойдет, но соль, которая имеет большие кристаллы будет гораздо лучше. Смешайте соль, лед и отложите.

2. Налейте молоко в другой контейнер и соедините его с сахаром и ванилью

3. Влейте смесь в маленький пакет

4. Закройте пакет, удостоверясь, что он плотно запечатан

5. Поместите маленький пакет со смесью в большой с солью и льдом.

Удостоверьтесь, что пакет со смесью полностью находится во льду. Запечатайте внешний пакет. Энергично встряхивайте пакеты в течение пяти минут. Вы можете использовать полотенце, чтобы держать их, так как они будут очень холодные и скользкие.

6. Теперь откройте пакет и достаньте маленький пакет. Возьмите ложку и наслаждайтесь мороженым.

Подсказки:

- Молоко обеспечит менее богатое, более низкое содержание калорий, в то время как использование тяжелых сливок будет иметь противоположный эффект

- В нашем примере мы сделали маленькое количество мороженого достаточное для двух человек. Экспериментирование с другими методами может позволить Вам делать больше.

- Комбинации аромата почти безграничны. Шоколадный сироп - основной выбор, в то время как различные изменения аромата доступные в продаже помогу сделать вкус мороженого более экзотическим.

+1

4

кстати, очень даже и впечатляет...

0

5

Кокетка, супер!!! :cool: Ты истинная любительница мороженого! :D Очень интересно было почитать!
Хм...интересно, что и правда получится мороженое в пакетике? Ленчик, а ты пробовала уже? :D Мне чёто стрёмно быть пионером. :blush:

0

6

Крылатая написал(а):

Ты истинная любительница мороженого

да, это я))

Крылатая написал(а):

Ленчик, а ты пробовала уже?

:D только об этом узнала. Мне как-то проще в магазин зайти или в кафе, чем на кухне копошиться - не мое это :flirt:

0

7

Кокетка написал(а):

Мне как-то проще в магазин зайти или в кафе, чем на кухне копошиться

досадно :flirt:  а то хотела в гости зайти на пробу :glasses:

0

8

Антония написал(а):

а то хотела в гости зайти на пробу

Так я не против, если что - куплю любое ;)

0

9

последние годы мало его кушаю...только если уж очень припечет...
может 2-3 раза за все лето...
зимой не покупаю...

0

10

Я вообще люблю фруктовое мороженое из черной смородины, именно не так называемый "фруктовый лед", а фруктовое мороженое в шоколаде или без, это уже по настроению :)

0

11

а я люблю шоколадное. только его и покупаю. могу купить целое ведерко и за раз схамкать :D еще люблю мороженое со сгущеным молоком

0

12

Я больше всего не люблю мороженное, но иногда бывает что захотелось так 1-2 раза в год, то ем шоколадное)

0

13

Предлагаю очень простой рецепт мороженого, по вкусу очень похоже на настоящий пломбир.

Нам потребуется:
1 упаковка зерненого творого со сливками (либо сливки отдельно)
50 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л сгущенного молока
1 желток

Просто взбиваем в блендере все ингредиенты (заметьте, что ничего варить не надо!).
Разливаем по формам и ставим в морозилку.
Желательно мешать каждые полчаса, иначе будут кристаллики.
Через 3-4 часа мороженое готово!

0

14

Нина написал(а):

упаковка зерненого творого

а творог при этом не надо размельчать, он же может так и остаться

0

15

Нина написал(а):

Просто взбиваем в блендере все ингредиенты

0


Вы здесь » Женский форум Современница » На кухоньке » Ледяное блаженство!