Женский форум Современница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роберт Оссейн

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Девочки, наверняка многие из вас (если не все) смотрели, а может даже пересматривали знаменитые приключенческие фильмы про Алжелику (Мишель Мерсье).
Лично я, как натура романтичная, просто без ума от этих фильмов и, главным образом, от главного героя, Жофрея Де Пейрака, которого так великолепно сыграл Роберт Оссейн (Robert Hossein, родился 30 декабря 1927 г. Актер, режиссер, сценарист).

http://i040.radikal.ru/0811/9a/2216eaa898fc.jpg

Искала о нем информацию и наткнулась, помимо миллиона отзывов восхищенных и влюбленных фанаток, на интервью Роберта, которое он дал одной российской газете (ее название не называю)

В России меня больше знают по историческому сериалу об "Анжелике", нежели как театрального режиссера".   

С этой фразы начался разговор с Робером Оссейном, великолепным французским актером, прославившимся на весь свет ролью графа Жофрея де Пейрака.

Кстати, эта роль - одна из сотни, сыгранных Оссейном на большом экране, но главной его жизненной страстью был и по сей день остается театр. В этой ипостаси как режиссер-постановщик, генератор новых идей он достиг таких высот, что его здесь называют "народным режиссером республики". Разговаривать с Оссейном -двойное удовольствие. Великолепный собеседник, Робер то и дело вставляет в свою речь русские фразы, причем произносит их без всякого акцента.

Робер Оссейн: Удивляться здесь нечему. Ведь у меня русские корни. Отец родом из семьи купцов в Самарканде. Его звали Андрей Хоссейнов. Отсюда моя нынешняя фамилия. Мама - Анна Миневская. Дедушка по ее линии был банкиром в Санкт-Петербурге, а мама до революции училась в Смольном институте. Дед, человек широких взглядов, помогал многим, в том числе бедствующим студентам, а среди них оказалось немало сторонников Ульянова-Ленина. Это, кстати, и спасло деда и мать: когда случился октябрьский переворот, студенты, ставшие комиссарами, втихую выправили им бумаги и проводили от греха подальше - аж до румынской границы. После мать добралась до Берлина, где и познакомилась с отцом: его еще раньше родители отправили туда учиться на врача, но победила любовь к музыке, и он стал композитором. Правда, больших денег его симфонии не приносили, поэтому, переехав во Францию, мама пошла работать модисткой в шляпное ателье. Жили небогато, но в незабываемой русской эмигрантской среде. Тогда-то я осознал себя русским. Взахлеб читал Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Толстого. Мы - великие мистики, мне понятны и близки такие черты россиян, как широта души, щедрость, романтизм. На всю жизнь у меня сохранились детские воспоминания о пасхальных и рождественских литургиях в православных церквях. С тех времен у меня осталось восхищение образом Христа, которому я впоследствии посвятил три больших спектакля.

Газета: Говорят, вы большой любитель русской кухни...

Оссейн: Это все из детства. Я и сам люблю готовить. Когда выдается время, жарю пожарские котлеты с соблюдением всех правил - таких в Париже уже не найдешь. Или борщ - знаю места, где можно купить сорта капусты и свеклы, лучше всего подходящие для этого дела. Обожаю соленые огурцы, ржаной хлеб, компот из сухофруктов с корицей...

Газета: С чего начался ваш путь на сцену?

Оссейн: Мечтал о ней еще мальчишкой. В конце 40-х отучился в студии при театре "Старая голубятня", где моим преподавателем была Татьяна Балашова, затем окончил курсы Рене Симона - туда подающих надежды принимали бесплатно. Потом был парижский театр "Гран Гиньоль", где играл, а также попробовал свои силы в режиссуре. В середине 50-х подружился с кинорежиссером Роже Вадимом - настоящая фамилия Племянников - и снялся в пяти его лентах, в том числе "Отдыхе воина", где моей партнершей была Брижит Бардо.

Газета: Примерно в то же время вы повстречали Марину Влади...

Оссейн: ...которая стала моей первой женой. Я хорошо знал семью Поляковых - ее старших сестер Ольгу Байдарову-Полякову, дружил с Элен Валье, вместе с Одиль Версуа играл в "Старой голубятне". Марину же увидел в первый раз, когда ей было всего 15 лет - она тогда училась в балетной школе. Само очарование! Хотя я был старше Марины на десять лет, смущался и краснел в ее присутствии как мальчишка.

Газета: В том русском браке на французской земле у вас родились два сына...

Оссейн: Игорь и Петр. Петр стал великолепным гитаристом. Кстати, в последнем моем спектакле, посвященном Папе Павлу Иоанну II, он исполняет романсы, русские и польские песни, а также мелодии, написанные его дедом - моим отцом. Игорь же пошел по стопам моим и Марины, снимался во многих фильмах. Правда, несколько лет тому назад с ним случилось несчастье. На Таити на них наехала потерявшая управление машина. Один парень погиб, а Игорь месяц пролежал в коме, и до сих пор у него проблемы со здоровьем. Мы тогда с Мариной не находили себе место от горя...

Газета: А как сейчас Марина?

Оссейн: Жизнь нас развела, но мы постоянно перезваниваемся. У Марины много чего в жизни за это время случилось. Долгие годы с Высоцким, затем жизнь с профессором-онкологом Леоном Шварценбергом, его смерть, которая здорово ее подкосила. О той трагической полосе она талантливо и правдиво рассказала в своей последней книге "Человек в черном". Год назад Марина вернулась на сцену с моноспектаклем о Высоцком. Великолепная работа. Я с большой симпатией отношусь к Марине. Знаете, женщин, которые были вам близки, неважно минуту или тысячу лет, надо уважать.

Газета: Ваш последний спектакль посвящен Иоанну Павлу II. Почему вы решили обратиться к нему?

Оссейн: Его влияние на мировые события конца ХХ века бесспорно. Конечно, у Папы были ошибки, но главное, что он сделал, - это подарил людям надежду и вселил уверенность в том, что перемены к лучшему возможны. Если не будем уважать друг друга, чтобы вместе строить более справедливый мир, то нам недолго останется жить на этой земле. Я не призываю любить ближнего как себя самого, но настаиваю на уважении. Жизнь, если подумать, - это дело любви.

Газета: Жан-Поль Бельмондо играл в ваших спектаклях "Сирано де Бержерак", "Кин". Давно с ним не виделись?

Оссейн: Совсем недавно вместе ужинали. Мы давние друзья. Я несказанно рад, что после больших проблем со здоровьем (он ведь пережил кровоизлияние в мозг несколько лет тому назад) Жан-Поль вернулся на съемочную площадку. Если так пойдет и дальше, то постараюсь его вытянуть на сцену. Есть кое-какие планы, но все, конечно, будет зависеть от его самочувствия.

Газета: Вы давно поговаривали о своем желании привезти спектакль в Россию...

Оссейн: Я знаю, что в Сочи в 2014 году состоятся зимние Олимпийские игры. Готов устроить самый потрясающий, грандиознейший спектакль-церемонию открытия Игр, посвященный России. Готов работать бесплатно, но мне понадобятся средства для постановки подстать тем, какими в свое время располагал Эйзенштейн, когда ставил фильмы "Броненосц "Потемкин" и "Александр Невский". Жду предложений!

Газета: Вот уже семь лет, как вы возглавляете парижский театр "Мариньи". На его эмблеме - изображение волчьей головы. Откуда она?

Оссейн: Этот образ меня преследует всю жизнь. Когда мне было десять лет, в Верхней Савойе я отправился по грибы и столкнулся с волком. Мы долго смотрели друг другу в глаза - между нами было расстояние в несколько десятков метров, и он остался со мной навсегда. Иногда мне кажется, что я сам - волк из бескрайних русских степей.

http://s60.radikal.ru/i169/0811/77/a95b7ed03a79.jpg

Девочки, оставляйте отзывы, ну и вообще, мысли, что думаете о его фильмах, в частности, историческому сериалу об Анжелике...

0

2

Современница написал(а):

Девочки, оставляйте отзывы, ну и вообще, мысли, что думаете о его фильмах, в частности, историческому сериалу об Анжелике...

С детства любила этот фильм..есть полной собрание "Анжелики"..
И к актеру питаю огромную симпатию :blush:
Фильм смотрела и смотрю всегда когда транслируется по телевидению ..
Видела его еще во многих фильмах (но названия вот сейчас не могу вот так вот вспомнить).

0

3

Антония написал(а):

есть полной собрание "Анжелики"..

у меня тоже ))) А какая часть больше нравится? )))

0

4

стыд и срам-не читала и не смотрела(((

0

5

Сегодня в метро видела рекламу...
Выходит (издательство не помню) книга " Маркиза ангелов" полная версия, в которой изложено то , что мы еще не видели и не читали.

Современница написал(а):

А какая часть больше нравится?

Первых три части... А вот про Америку уже не очень..

0

6

Антония написал(а):

Выходит (издательство не помню) книга " Маркиза ангелов" полная версия, в которой изложено то , что мы еще не видели и не читали.

О! Это вообще первая часть... Обязательно куплю, как у нас появится )))
Меня муж к этому Пейраку уже ревнует  :D

Антония написал(а):

А вот про Америку уже не очень..

Э... про Америку? что-то не помню такой... Там же вроде только 5 частей: "Анжелика-маркиза ангелов", "Великолепная Анжелика", "Анжелика и король", "неукротимая Анжелика" и "Анжелика и султан". Ты какую из них имеешь в виду?

Vive ut vivas написал(а):

стыд и срам-не читала и не смотрела(((

Почитай обязательно! А лучше посмотри - граф Де Пейрак того стоит  :love:   :D

0

7

Современница написал(а):

Э... про Америку? что-то не помню такой... Там же вроде только 5 частей: "Анжелика-маркиза ангелов", "Великолепная Анжелика", "Анжелика и король", "неукротимая Анжелика" и "Анжелика и султан". Ты какую из них имеешь в виду?

Это по фильму, такие названия и книги писались с фильма..
А у меня   после этих книг , есть (точно счас не вспомню) еще " Анжелика в гневе" 2 части, "Анжелика и ее любовь", и т.д....
Если будет интересно напишу все тома. Если не ошибаюсь их 14.

0

8

Пошла качать Анжелику))))

0

9

У родителей есть 1 книга об Анжелике, пока жила дома использовала ее как натуральное снотворное...10 страниц и все глубокий сон обеспечен  :D А фильмы про Анжелику по мне так лучше смотреть под долгую уборку или разбор вещей, не отвлекающий фон.

0

10

посмотрим пойдет ли у меня....

0

11

Ptichka написал(а):

У родителей есть 1 книга об Анжелике, пока жила дома использовала ее как натуральное снотворное...10 страниц и все глубокий сон обеспечен   А фильмы про Анжелику по мне так лучше смотреть под долгую уборку или разбор вещей, не отвлекающий фон.

Всё, кровная обида  :D

Вообще, тут ведь не Анжелика важна (ну, лично мне  :blush: ), а главный герой  :love:
Как мне и еще с полмиллиона фанаток, так это идеал мужчины  :flirt:

0

12

Всё, кровная обида

Дуэль на чайных кружках?  :D

Каждому свое, мне более брутальные товарищи нравятся, а образ главного героя из Анжелики мне показался наигранным, я понимаю что это собирательный образ....но зачем же настолько то идеализировать? имхо...

0

13

Ptichka написал(а):

Каждому свое, мне более брутальные товарищи нравятся, а образ главного героя из Анжелики мне показался наигранным, я понимаю что это собирательный образ....но зачем же настолько то идеализировать? имхо...

Эх...а я идеалистка, наверное )))
Хотя, говорят, он и в жизни такой же обходительный ))) Правда, мне убедиться в этом не довелось...  :disappointed:

0