Женский форум Современница

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум Современница » Домашний очаг » Как убрать пятна на одежде, советы, вопросы и ответы. Стирка, глажка


Как убрать пятна на одежде, советы, вопросы и ответы. Стирка, глажка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Делимся советами как убрать пятна с одежды.
Гладим вещи
Перед глажением рассортируйте вещи по группам в зависимости от температуры глажения: шерстяные, хлопчатобумажные и т.п.

Утюг нагревается быстрее, чем остывает. Поэтому начинать глажение лучше с изделий, для которых требуется самая низкая температура, например, изделий из синтетических тканей, с постепенным переходом на более высокие температуры и после того, как погаснет индикатор утюга.

Для тканей смешанных волокон всегда выбирайте температуру глажения утюга, которая является наименьшей для волокон, входящих в состав данной ткани. Например, для тканей, содержащих "60% полиэстера и 40% хлопка" необходимо глажение при температуре, указанной для полиэстера (обычно на утюге обозначается одной точкой).

Если Вы не знаете, из какой (каких) ткани (тканей) изготовлено изделие, найдите место, не заметное при носке. Попробуйте прогладить это место при температуре, которую считаете наиболее подходящей. Начните с наиболее низкой температуры утюга.

Бархат и другие ткани, на которых быстро начинают появляться лоснящиеся пятна, следует гладить утюгом только в одном направлении (по направлению нитей) при слабом натяжении. Не останавливайте движение утюга при глажении.

Шелк и другие ткани, подверженные появлению лоска, следует гладить утюгом с изнанки. Во избежание появления пятен, не увлажняйте такие ткани.

Чтобы гладящая поверхность вашего утюга всегда оставалась безупречно отполированной, никогда не ставьте утюг на шероховатые поверхности и не проглаживайте металлическую фурнитуру (молнии, пуговицы и т.п.).

0

2

Погладила любимый черный пиджак без марли, теперь на нем блестящие пятна, немного, но заметно. Можно ли это исправить? Кто-то сталкивался с подобным? Что можно сделать?

0

3

подсказали вариант-смочить пиджак уксусом-пятна и уже через тряпочку погладить)))

0

4

А хана пиджаку не настанет? его цвету например? )))

0

5

Скорей всего его надо прополоскать в растворе с уксусом... Тогда точно ханы не будет..

0

6

Современница
ну как - попробовала?
уксус же вроде на разъдает

0

7

Одежда, ткани и пятна на них.

1.Кожаные пальто, сумки, чемоданы хорошо чистятся мыльной водой, в которую добавлен нашатырный спирт(1ч.ложка на 1л.мыльного раствора).

2.Попавшую под снег или дождь шубу, отряхните и аккуратно повесьте на плечики, подальше от горячей печи, батареи.

3.Если вы стираете цветное белье в машине, добавьте в воду 2-3 ст.ложки обычной соли-вещи не полиняют.

4.Если вы подожгли что-то утюгом, смочите пятно соком репчатого лука и оставьте на воздухе на несколько часов.

5.Изделия из белого шелка не пожелтеют, если после стирки полоскать их в воде с молоком-1/2 стакана молока на 2л.воды.

0

8

Удаление пятен на одежде

В современной индустрии существует огромное количество пятновыводителей, для удаления пятен в домашних условиях. Но также существуют проверенные годами, а может даже и веками народные средства для удаления пятен с одежды.
Удаление пятен на одежде начинается с того, что сначала надо разобраться в составе ткани, чтобы не испортить ее. Для ацетатного шелка нельзя употреблять кислоту и ацетон, они растворят эту ткань; синтетические ткани можно испортить растворителями(бензином, бензолом и т. д.), Щелочь не употребляется при чистке шерсти и натурального шелка. А хлопчатобумажные ткани не любят, когда к ним применяют очистку с помощью крепких кислот. Для удаления ржавчины и красок используется щавелевая кислота, после выведения пятен, ткань должна быть хорошо простирана.

Жирные пятна выводят очищенным бензином, скипидаром или делают из них смесь, в равных частях. После этого изделие надо повесить на вешалку, либо расстелить на столе и тщательно очистить щеткой, смоченной в мыльной воде. Только помните, что при чистке мыльным раствором, нельзя мочить подкладку костюма, либо другого изделия. После чистки вывесите костюм или другое изделие в прохладное место, после того как все высохнет, прогладьте через тряпку.

Если вы вдруг испачкали свое любимое платье жиром, когда употребляли в ресторане курочку, не отчаивайтесь. Придя домой возьмите мел или тальк, ну конечно, если у вас где-то «завалялся» зубной порошок, то лучше его применить. Посыпьте пятно, прижмите его посильней к ткани и оставьте на ночь. Утром проснувшись, стряхните мел с платья, аккуратно щеточкой почистите место,где вчера было это ужасающее пятно, и результат вы увидите сразу же, вернее не увидите, потому что пятна у вас на этом месте уже нет. А если вдруг у вас нет времени ждать, и платье надо срочно привести в порядок, посыпав пятно мелом, тальком или зубным порошком, положите бумагу и прогладьте это место, и пятно также быстро сойдет.

Со светлой ткани можно вывести жирное пятно с помощью смеси из бензина с сухим порошком мела. Намажьте пасту толстым слоем на пятно, оставьте на несколько часов, затем уберите пасту щеткой. Если не получилось с первого раза, повторите процедуру борьбы с пятном до полного его уничтожения.

Хлопчатобумажные и льняные ткани светлых оттенков спасет от пятен нашатырный спирт ( 1 ч.л. на стакан воды), после чего смойте все водой.

Если пятно еще не успело высохнуть, то его можно просто прогладить с применением промокательной бумаги.

Винные и пивные пятна.

Эти пятна чаще всего могут появиться на нашей одежды, их просто можно убрать с помощью спирта и воды, а можно просто протереть водкой. Можно также вывести такие пятна с помощью теплого молока, после чего одежду моют сначала в холодной воде, затем в горячей.
Пятна от пива можно удалить с помощью мыла и стиральной соды (2 : 1) в небольшом количестве воды.
Пятна от красного вина нужно сразу же посыпать солью, а затем удалить с помощью воды. На цветных тканях надо смочить пятно глицерином, оставить на пару часов, а затем смыть теплой водой.
Пятна от сладких наливок, сначала промывают водой, а потом уже лимонной кислотой.

Пятна от красной и синей капусты, красной свеклы выводят 5% аммиачным раствором.
Когда будете удалять такие пятна с белых вещей, предварительно подложите под ткань что-нибудь и смочите ее, постукивая тампоном смоченным в растворе, а затем тщательно промойте и подсушите полотенцем, пока все пятна не перейдут на подложку, которую вы положили под ткань.
Белые шерстяные ткани, кроме такой обработки, пятно еще протирают 2% аммиачным раствором, а затем полощут.
Цветной натуральный и искусственный шелк, нейлон, капрон, обрабатывают аккуратно с помощью пипетки, затем также аккуратно промывают губкой. После чего подсушивают полотенцем.

Пятна от красных помидоров

просто протрите зеленым помидором пятно, промойте несколько раз мягкой водой, после чего просушите и нанесите тальк на пятно, стряхнув вы увидите сразу же результат.

Пятно от сладких жидкостей, а также от грязи и дождя.

Если это замша или велюр, то просто протрите теплой водой. Сильные пятна очистит обыкновенный ластик.

Пятна от какао, кофе и чая

выведите с помощью глицерина, затем прополощите в теплой воде, промойте нашатырным спиртом наполовину разведенным с водой.
Пятна от кофе, шоколада смойте сильно соленой водой. С шерстяной ткани пятна от кофе убирают глицерином и смывают водой, после чего ткань утюжат с изнаночной стороны утюгом.
Если с утра вы пили какао и нечаянно поставили пятно на платье, то можете растянуть платье над тазиком и лейте теплую воду на пятно, пока оно совсем не исчезнет, затем проутюжьте это место, и платье готово к эксплуатации.

Пятна от крови спокойно удаляются при стирке, предварительно только застирайте это пятно в ледяной воде.
Со светлых хлопчатобумажных тканей застаревшие пятна лучше выводить с помощью нашатырного спирта ( 1 : 10). Если пятно настолько застарело, или слишком впиталось в ткань, возьмите хлорную известь с содой ( в равных пропорциях), после того как удалите пятно, прополощите изделие в воде.

Пятна от пота и мочи

сильно заметны на шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей. Их уничтожают с помощью поваренной соли ( 1 : 10). Пятна мочи удаляют раствором уксуса или лимонной кислоты ( 1 :10).
Если испачкалась шерсть, тогда здесь поможет бензин, ацетон, нужно протирать загрязненную область несколько минут, аи потом смыть водой.

Пятна от плесени

поблекнут, пока они свежие их надо натереть свежим соком из помидор (заметьте не томатным соком, а соком из помидор). После чего прополоскать в воде. Если помидоров на данный момент у вас нет, можете взять перекись водорода, смешанной с небольшим количеством уксуса, и также оттереть пятна.

Пятна от йода

выводите нашатырным спиртом.
Можно просто прополоскать загрязненное изделие в спирте, промывают до тех пор, пока спирт будет светлый, без примеси йода.

Пятна от кислоты. Если с вами произошел такой казус, срочно ищите нашатырный спирт, налейте на пятно, а затем сразу же прополощите. Пока не удалите пятно, не стирайте ее с мылом, иначе ко всему прочему, у вас образуется еще и жирные пятна.

Пятна от керосина.

Место, где образовалось пятно обрабатывают бензином чистым, перед этим подложив под пятно бумагу, затем посыпают пятно жженной магнезией и кладут бумагу еще и поверх пятна. На все это ставят что-нибудь тяжелое, чтобы был эффект пресса, и оставляют на несколько часов. После этого магнезию удаляют щеткой.

Пятна от масляной краски.

Здесь нам поможет смесь из равных частей: спирт, бензин и скипидар. Только краска размягчится, можно ее сразу же убрать.
Если ваше пятно уже слишком давно находится на изделии, то здесь поможет только скипидар. Им тщательно смачивают пятно, затем тщательно чистят питьевой содой, а затем только промывают теплой водой.

0

9

Пятна от лака для ногтей
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце. Протереть с изнанки жидкостью для снятия лака несколько раз, до исчезновения пятна. Постирать.
Пятна от земли
• Замочить вещь в воде с уксусом 1:1. Постирать.

Пятна от табакачаще всего сходит при стирке.
• Если вещь нельзя стирать, то пятно выводят теплым глицерином или денатурированным спиртом.
• Самое надежное и простое - отнести вещь в химчистку.

Пятна от свечей (основной компонент – воск или парафин)
• Осторожно тупым ножом снять остатки воска (как в случае с жевательной резинкой). Прогладить ткань между слоями бумажного полотенца. При этом ткань поместить изнанкой вверх. А теперь – в стирку.

Пятна от йода
• Смочить холодной водой и натирать крахмалом до тех пор, пока пятно не исчезнет. Постирать.
• Замочить вещь в водном растворе нашатырного спирта (1 грамм на стакан воды) и постирать.
• 10 процентный раствор гипосульфита. (применяется в фотографии)

Пятна от ржавчины
• Положить на загрязненный участок кусочек лимона, завернутый в марлю и бумажную салфетку. Прижать его нагретым утюгом.

0

10

Как убрать подпалины от утюга с одежды
Утюжили, задумались и оставили подпалины от утюга на одежде? Порой, даже с многоопытной хозяйкой может случиться эта беда. Но попытаемся исправить положение. Не всегда вещь становится безвозвратно испорченной.
Чтобы убрать подпалины от утюга с одежды, можно испробовать несколько народных методов. Но все они применимы, если от утюга остались только желтые отметины, но материал остался целым, не сгорел. Если же остался темно-коричневый цвет или даже дыра – здесь уже не поможешь.
Чтобы убрать подпалину от утюга с одежды, можно смочить испорченное место соком лимона, сверху нанести сахарную пудру, оставить до высыхания, а затем простирать вещь в прохладной воде.
Так же можно попробовать смочить подпалину от утюга холодной водой, затем посыпать мелкой солью и выставить на солнце, до высыхания. После этого прополоскать испорченную одежду в холодной воде.
Еще можно попробовать убрать подпалину от утюга с одежды при помощи перекиси водорода, нанесенной на пятно. Выставить одежду на солнце, а затем прополоскать в холодной воде.
Еще один способ. Берем луковицу, разрезаем пополам. И протираем разрезом подпалину. Затем протираем раствором моющего средства. Это может быть обычный стиральный порошок, растворенный в воде, а можно взять жидкое моющее средство для деликатной стирки. После этого прополоскать одежду в чистой, прохладной воде. После этой процедуры окрашенные ткани могут изменить цвет. Но, не беспокойтесь, он легко вернется, если смочить пятно разведенным водой уксусом.
На хлопчатобумажной и льняной ткани подпалины от утюга можно удалить при помощи  раствора буры. 1чайную ложку буры растворяем в 1 стакане воды. Этим раствором обрабатываем подпалину от утюга, затем вещь полощем и проглаживаем.
Луковица спасает и вязаную вещь. Обычно, шерстяную одежду следует гладить паром, держа утюг навесу. Но если, все-таки, вы сделали подпалину,  положите на нее на полчаса разрезанную луковицу, а затем прополощите вещь.
Иногда от подпалин можно спасти даже шелк. Для этого необходимо приготовить кашицу из питьевой соды и воды. Полученной кашицей протереть подпаленное место и оставить до высыхания. Оставшуюся соду необходимо счистить при помощи щетки.
Если вы не рискуете сами пробовать эти народные способы, можно обратиться за помощью в химчистку. Если же вы обратились в химчистку после того, как попытались вывести подпалину самостоятельно, то не забудьте предупредить об этом работников чистки.

0


Вы здесь » Женский форум Современница » Домашний очаг » Как убрать пятна на одежде, советы, вопросы и ответы. Стирка, глажка